Créer une inscription double opt-in à l'aide d'une automatisation

Avec Brevo, vous pouvez créer ou configurer une validation double opt-in pour vos formulaires d'inscription créés en dehors de Brevo à l'aide d'une automatisation. La validation double opt-in comporte de nombreux avantages.

L'automatisation de l'inscription double opt-in dans notre exemple suivra ces étapes :

1. Votre contact remplit un formulaire d'inscription avec son adresse email
  2. Il est ajouté à une liste temporaire dans Brevo
  3. Un email de confirmation (double opt-in) est envoyé
  4. Il confirme son inscription en cliquant sur le bouton contenu dans l'email
  5. Il est ajouté à une liste finale dans Brevo
  6. (Facultatif) Un dernier email de confirmation peut être envoyé pour avertir le contact qu'il s'est bien inscrit
  7. Les contacts qui ne cliquent pas sur le bouton dans votre email au bout d'un certain temps sont blocklistés

Bon à savoir

Créer un template email double opt-in

Si vous ne l'avez pas déjà fait, la première chose à faire est de créer le ou les templates email qui seront envoyés dans cette automatisation.

Deux emails différents seront envoyés :

• 1 email obligatoire à partir duquel les contacts devront confirmer leur inscription (= double opt-in)
  • 1 email facultatif dans lequel vous informez les contacts que leur inscription a été confirmée

Pour créer votre template email de double opt-in :

1. Accédez à Campagnes > Templates.
  2. Cliquez sur Nouveau template.
  3. Configurez et concevez votre template email. Pour en savoir plus, consultez notre article dédié Créer un template email.
  4. Pour que le template email de double opt-in fonctionne, veillez à effectuer ce qui suit :
    1. Ajoutez un bouton qui invite clairement le contact à cliquer pour confirmer son inscription (par exemple, "Oui, je confirme mon inscription").
    2. Ajoutez votre page de confirmation ou d'accueil en tant qu'URL sur le bouton. Cela sera nécessaire pour l'étape 3 : attendre une activité liée aux emails transactionnels pour que nous sachions que l'utilisateur a cliqué sur le bouton.
      Dans l'exemple ci-dessous, nous avons utilisé https://xxx.sibpages.com.
❗️Important
Assurez-vous d'ajouter le bouton et le lien vers votre site Web/page de confirmation afin que l'automatisation puisse fonctionner.

Créer une automatisation personnalisée

1. Dans Brevo, accédez à Automatisations
  2. Cliquez sur Créer une automatisation.
  3. Sur la page Créer une automatisation, cliquez sur Automatisation personnalisée.
  4. Saisissez un nom pour votre automatisation et ajoutez une description. Pour en savoir plus, consultez notre article dédié Créer une automatisation personnalisée.
  5. Cliquez sur Créer une automatisation.

Étape 1 : un contact est ajouté à une liste

Pour cette première étape, nous allons d'abord ajouter le point d'entrée qui correspond au moment où un contact est ajouté à une liste. Cette liste doit être une liste temporaire où vous rassemblerez tous les contacts qui ont soumis votre formulaire d'inscription avant de confirmer leur inscription. Votre automatisation est déclenchée chaque fois qu’un nouveau contact est ajouté à cette liste.

1. Cliquez sur Ajouter un point d'entrée.
  2. Sélectionnez Détails des contactsUn contact est ajouté à une liste.
  3. Sélectionnez la liste dans laquelle vous regroupez tous les contacts qui ont soumis votre formulaire d'inscription.
  4. Cliquez sur OK.

Étape 2 : envoyer un email de double opt-in

Pour cette deuxième étape, nous allons envoyer un email au contact qui a été ajouté à la liste temporaire après avoir soumis votre formulaire d'inscription.

L'email que nous voulons envoyer ici est un email de double opt-in qui permet au contact de confirmer son adresse email en cliquant sur un bouton. Il s'agit du template email que vous avez créé dans la section précédente Créer un template email de double opt-in.

1. Cliquez sur le signe + sous le point d'entrée.
  2. Sélectionnez Envoyer un email.
  3. Sélectionnez le template email de double opt-in de votre choix. Le template email utilisé dans notre exemple s'appelle Conformation double opt-in.
    ❗️Important
    Assurez-vous de suivre les instructions ci-dessus dans Créer un template email de double opt-in si vous sélectionnez un template existant. Il doit contenir le bouton de confirmation lié à votre page d'accueil ou de confirmation.
    N'utilisez pas l'email de confirmation de double opt-in par défaut, qui est utilisé uniquement avec les formulaires Brevo, ou, si vous souhaitez l'utiliser, assurez-vous d'ajouter le lien vers votre page d'accueil/de confirmation sur le bouton au préalable.
  4. Cliquez sur OK.

Étape 3 : attendre une activité liée aux emails transactionnels

Pour cette troisième étape, nous allons attendre que le contact clique sur le bouton contenu dans l'email avant de l'ajouter à une liste finale. En cliquant sur le bouton, il confirme son inscription. Puisque vous avez ajouté votre page d'accueil/de confirmation au bouton, nous sommes en mesure de vérifier qui a cliqué dessus et a été redirigé vers cette page.

1. Cliquez sur le signe +.
  2. Sélectionnez la condition sous Attendre jusqu'à > Activité des Emails Transactionnels.
  3. Cochez l'option Cliqué et sélectionnez le même template email de double opt-in que vous avez sélectionné à l'étape 2 : envoyer un email de double opt-in.
  4. Saisissez l'URL de la page Web que vous avez indiquée dans votre email de confirmation de double opt-in (voir ci-dessus dans Créer un template email de double opt-in).
    Dans notre exemple ci-dessous, nous avons sélectionné le template email Confirmation double opt-in avec un clic qui redirige vers une page qui commence par https://xxx.sibpages.com.
  5. Dans la section Les contacts n'ayant pas réalisé l'action, sortiront de l'étape après, saisissez au bout de combien de temps nous devons considérer qu'un contact n'a pas confirmé son inscription.
  6. Cliquez sur OK.

Étape 4 : envoyer un email de confirmation de double opt-in (facultatif)

Pour cette quatrième étape, nous allons ajouter l’action correspondant à l’envoi de l’email de confirmation de double opt-in au contact. Cette action est déclenchée par la troisième étape, lorsque votre contact clique sur le bouton contenu dans l’email de double opt-in que vous lui avez envoyé. Elle permet d’indiquer au contact que son adresse email a bien été confirmée. Cette étape est facultative, vous pouvez simplement ajouter une page de confirmation lorsque le client clique sur le bouton si vous le souhaitez.

1. Cliquez sur le signe dans la branche Oui de l'automatisation.
  2. Cliquez sur Envoyer un email.
  3. Sélectionnez un email de confirmation de double opt-in. En règle générale, cet email confirme au contact qu’il s’est inscrit à votre newsletter et lui suggère de revenir sur votre site Web.
    Dans notre exemple, nous avons utilisé l’email "Confirmation finale double opt-in".
  4. Cliquez sur OK.

Étape 5 : ajouter le contact à une liste

Pour cette cinquième étape, nous allons ajouter l’action permettant d’ajouter un contact à une liste finale. Cette liste regroupera les contacts ayant validé l’ensemble de votre processus de double opt-in.

1. Cliquez sur le signe +.
  2. Sélectionnez Ajouter le contact à une liste.
  3. Sélectionnez ou créez votre liste finale.
    Dans notre exemple ci-dessous, la liste s'appelle "Liste double opt-in".
  4. Cliquez sur OK.

Étape 6 : ajouter les contacts qui ne cliquent pas sur le lien contenu dans l'email à la blocklist

Si un contact ne clique pas sur le bouton contenu dans votre email avant la fin du délai que vous avez indiqué à l'étape 3 : attendre une activité liée aux emails transactionnels, cela signifie qu'il n'a pas confirmé son inscription et que vous ne devez pas lui envoyer d'emails. Pour vous assurer de ne pas le contacter par accident, nous vous recommandons de l'ajouter à la blocklist.

1. Cliquez sur le signe dans la branche Non de l'automatisation.
  2. Cliquez sur Blocklister un contact.
  3. Sélectionnez Pour les emails marketing.
  4. Cliquez sur OK.

C’est terminé ! L’automatisation vous permet désormais de gérer vos inscriptions double opt-in. Vous pouvez bien sûr continuer cette automatisation, en envoyant par exemple un nouvel email 30 jours plus tard.