Prévisualiser et tester votre campagne email

Après avoir créé votre campagne email, vous souhaitez sûrement en avoir un aperçu avant de l'envoyer.  Brevo permet d'obtenir aisément un aperçu de votre email adressé à vos clients sur différents appareils et clients email, mais aussi d'envoyer des emails de test.

Avant de commencer

• Assurez-vous d'avoir terminé toutes les étapes pour que votre campagne email soit prête. Pour en savoir plus, consultez nos articles dédiés Créer une campagne email et Créer des campagnes email de test A/B en fonction du type de campagne que vous souhaitez envoyer.
  • Si vous souhaitez prévisualiser votre campagne email en tant que client, assurez-vous que vos listes de contacts sont à jour. Pour en savoir plus, consultez nos articles dédiés aux Contacts.
  • Si vous souhaitez envoyer un email de test, assurez-vous que votre liste de test est prête à être utilisée et que les attributs de vos destinataires test sont à jour.
    ❗️Important
    Les adresses email de votre liste de test doivent d'abord faire partie des contacts pour être ajoutées à cette liste. Pour en savoir plus, consultez notre article dédié Créer et utiliser une liste de test.

👁 Prévisualiser votre campagne email

Brevo permet de prévisualiser votre campagne email avant de l'envoyer à vos destinataires. Vous pouvez ainsi prévisualiser votre campagne email en tant que client, pour voir si les personnalisations que vous avez ajoutées fonctionnent (attributs des contacts, visibilité des blocs...). Vous pouvez également prévisualiser votre campagne email sur différents clients email pour vous assurer qu'elle s'affiche toujours comme vous le souhaitez, quel que soit le client email.

👥 Prévisualiser en tant que client 📥 Prévisualiser sur les clients email

L'option Prévisualiser en tant que client offre un aperçu de la manière dont un destinataire spécifique verra votre campagne email lorsque vous y ajoutez des éléments de personnalisation. Vous pourrez ainsi vérifier si vos éléments de personnalisations fonctionnent.

💡 Bon à savoir
Cette option est utile seulement si vous avez personnalisé vos emails à l'aide des attributs du contact. Si vous avez ajouté des éléments de personnalisation avec des paramètres transactionnels, consultez notre article dédié Tester vos emails personnalisés avec le langage de template de Brevo.

Pour prévisualiser votre campagne en tant que client :

1. Accédez à la fenêtre Aperçu & Test. Vous pouvez soit :
    • Cliquer sur Aperçu & Test dans le processus de création de campagne.
    • Cliquer sur meatball-menu-black_EN-US.png > Aperçu dans l'éditeur Drag & Drop. La fenêtre Aperçu & Test s'ouvre.
  2. Accédez à l'onglet Prévisualiser en tant que client.
  3. Dans le bloc à droite de votre écran, saisissez le nom ou l'adresse email de l'un de vos contacts pour obtenir un aperçu de ce qu'il recevra.

Tous les aperçus sont disponibles en mode bureau et mobile. Utilisez les icônes 🖥  et 📱 dans l'en-tête de la campagne email pour passer d'un mode à l'autre :

🧪 Envoyer des emails de test

Envoyez votre campagne email à votre liste de test avant de l'envoyer à vos clients pour vérifier que tout fonctionne comme prévu et que le design de votre campagne s'affiche parfaitement lorsque les clients la reçoivent. Vous pouvez envoyer votre email de test directement depuis le flux de création de campagne, l'éditeur Drag & Drop ou la liste de campagnes email.

Voici comment l'email de test s'affichera dans votre boîte de réception lorsque vous le recevrez :

❗️Important
Si vous disposez d'une offre gratuite, les liens utilisés dans le design de votre email expireront environ 30 minutes après la réception de l'email de test.
Processus de création de campagne ou éditeur Drag & Drop Liste de campagnes email

Si vous souhaitez tester votre email sur de vrais clients email et vérifier que tout fonctionne correctement dans votre campagne, vous pouvez envoyer votre campagne à votre liste de test. Par exemple, il peut être utile d'inclure l'adresse email de vos collègues qui pourront vous faire un retour sur votre campagne.

Pour envoyer un email de test à votre liste de test :

1. Accédez à la fenêtre Aperçu & Test. Vous pouvez soit :
    • Cliquer sur Aperçu & Test dans le processus de création de campagne.
    • Cliquer sur meatball-menu-black_EN-US.png > Aperçu dans l'éditeur Drag & Drop. La fenêtre Aperçu & Test s'ouvre.
  2. Accédez à l'onglet Envoyer un email de test.
  3. Dans le bloc Envoyer des emails de test à vos collègues à droite de votre écran, sélectionnez dans la liste déroulante Destinataires  les destinataires test auxquels vous souhaitez envoyer votre test. Vous pouvez ajouter autant de destinataires test que nécessaire.
  4. Cliquez sur l'icône corbeille pour supprimer définitivement un destinataire de la liste de test.
  5. Si vous devez ajouter d'autres destinataires à votre liste de test, cliquez sur + Ajouter un nouveau destinataire test.
  6. Cliquez sur Envoyer le test.

Vos destinataires test recevront votre campagne email dans leur boîte de réception comme s'ils faisaient partie de vos clients.