Crie e gerencie seus modelos do WhatsApp

Imagine ter a capacidade de criar e projetar uma mensagem uma vez e usá-la inúmeras vezes, mantendo a presença personalizada que seus contatos apreciam. Esse é o poder de um modelo do WhatsApp!

Crie e envie seu modelo do WhatsApp para a Meta para aprovação com antecedência para garantir que ele esteja pronto quando você precisar usá-lo para suas automações ou lançar uma campanha no WhatsApp.

❓ Qual é a diferença entre um modelo de WhatsApp e uma campanha de WhatsApp?

Um modelo do WhatsApp é uma mensagem do WhatsApp pré-aprovada e reutilizável que você cria com antecedência e simplifica seu fluxo de trabalho de comunicação. Em vez de criar uma nova mensagem do zero toda vez, você pode usar um modelo de mensagem para usar em suas campanhas ou automações do WhatsApp. Por exemplo, os modelos do WhatsApp podem ser usados para enviar mensagens de boas-vindas, de aniversário ou de feedback, mas também comunicações únicas e impactantes, como ofertas exclusivas da Black Friday ou liquidações emocionantes de verão.

Os modelos do WhatsApp podem ser personalizados com variáveis que se adaptam automaticamente aos atributos de seus contatos, como nome, endereço de e-mail ou aniversário.

Uma campanha do WhatsApp é o processo de envio de um modelo do WhatsApp para um grupo de destinatários. Você decide quem recebe seu modelo do WhatsApp, quando o recebe e de qual número de telefone deve ser enviado.

Quando você cria uma campanha do WhatsApp na Brevo e decide criar o conteúdo da mensagem do zero, ela é automaticamente transformada em um modelo do WhatsApp para permitir que você o reutilize facilmente em suas comunicações futuras. Para evitar spam de contatos e garantir uma comunicação de alta qualidade, os modelos do WhatsApp precisam da aprovação da Meta.

Antes de começar

• Verifique se você já vinculou sua conta do WhatsApp Business à Brevo. Para saber mais, consulte nosso artigo dedicado Vincule sua conta do WhatsApp Business à Brevo .
  • Para poder enviar suas campanhas de WhatsApp sem o limite de envio diário, certifique-se de que sua conta do WhatsApp Business tenha sido verificada. Para saber mais, consulte nosso artigo dedicado Tenha sua conta do WhatsApp Business verificada.
  • Para aprender as práticas recomendadas para criar mensagens de WhatsApp, consulte nosso artigo dedicado Práticas recomendadas para mensagens de WhatsApp.
  • É estritamente proibido enviar senhas via Brevo em formato legível ou usar qualquer método que permita aos destinatários de suas mensagens do WhatsApp ler ou ter acesso a conteúdo protegido por senha ou a qualquer conteúdo que exija autenticação, por exemplo, um link de login automático.

📄 Crie um modelo do WhatsApp

🛠️ Etapa 1: Defina as configurações do modelo do WhatsApp

1. Na sua conta Brevo, acesse Campaigns > Templates > WhatsApp templates (Campanhas > Modelos > Modelos de WhatsApp).
  2. Clique em Create a template (Criar um modelo).
  3. Escolha um nome para o seu modelo (até 60 caracteres). Este nome só será visível para você, não para seus destinatários. Isso o ajudará a localizar facilmente seu modelo na página de listagem de modelos do WhatsApp.
  4. Escolha o tipo de conteúdo desse modelo. Você também pode escolher:
    • Tipo de modelo de marketing que inclui ofertas promocionais, anúncios de produtos ou outros anúncios que aumentam a conscientização e o engajamento.
    • Tipo de modelo de utilitário que inclui informações importantes, como atualizações de conta, atualizações de pedidos, alertas ou qualquer outra informação importante com base em uma ação executada pelo contato.
  5. Selecione o idioma no qual você escreverá sua mensagem de modelo. Essa configuração pode ser alterada posteriormente, se necessário.
    💡 É bom saber
    No momento, aceitamos mais de 60 idiomas.
  6. No menu suspenso da conta do WhatsApp Business, selecione o número de telefone do WhatsApp em sua conta do WhatsApp Business que deve ser usado para enviar o modelo do WhatsApp para aprovação.
    Assim que seu modelo de WhatsApp for aprovado pela Meta, somente esse número de telefone será autorizado a enviar esse modelo de WhatsApp.
  7. Clique em Start (Iniciar).

🧑‍ Etapa 2: crie seu modelo do WhatsApp no editor

Esta etapa exige mais trabalho e criatividade, mas tem a maior recompensa: é aqui que você cria o conteúdo do modelo do WhatsApp.

Você poderá adicionar:

👤 Cabeçalho (opcional)

Ative a opção Header (Cabeçalho) para fornecer informações adicionais aos seus contatos.

Seu cabeçalho pode ter:

🔤 Texto 🎦 Mídia
Até 45 caracteres.
❗️ Importante
Novas linhas, caracteres de formatação, emojis e asteriscos não são permitidos no cabeçalho.
Insira variáveis para ir além na personalização de seu texto e as substitua pelos atributos de seus contatos ao enviar a campanha. Clique em 👤 e, na janela pop-up Insert a variable (Inserir uma variável), escolha o atributo que deseja usar na lista suspensa Contact attribute (Atributo de contato). No campo Value if empty (Valor, se vazio), insira um valor padrão para inserir se seu atributo de contato estiver vazio e clique em Save (Salvar). Por exemplo, se o atributo FIRSTNAME de um de seus contatos for Patrick, o placeholder FIRSTNAME será substituído por Patrick.
❗️ Importante
Não ultrapasse o número máximo de caracteres, pois a variável é substituída pelos atributos de contato. Se o texto do cabeçalho exceder 60 caracteres, sua campanha não será enviada. Sugerimos usar texto curto no cabeçalho, para evitar qualquer falha no envio da campanha.
👕 Corpo

Adicione texto ao corpo de sua mensagem (até 1.024 caracteres) e personalize-o usando emojis ou formatações como negrito, itálico, tachado e variáveis.

Insira variáveis para ir além na personalização de seu texto e as substitua pelos atributos de seus contatos ao enviar a campanha:
  1. Clique em Variable (Variável) 👤. O painel lateral Insert a variable (Inserir uma variável) é aberto.
  2. Na lista suspensa Attribute (Atributo), selecione ou crie:
    👤 Atributos de contato

Atributos de contato, como nome ou sobrenome dos destinatários.
    Por exemplo, se o atributo FIRSTNAME de um dos seus contatos for Patrick, o placeholder FIRSTNAME será substituído por Patrick.

🛒 Atributos transacionais

Atributos transacionais que contêm informações sobre os eventos rastreados no seu website ou fornecidos pela sua API, como o preço total do carrinho do destinatário antes ou depois do uso de um código de cupom.
    Por exemplo, se o destinatário comprou produtos no valor de US$ 124 em seu site, o params.total_after_coupon o placeholder será substituído por 124.

Para saber mais sobre como usar atributos transacionais em modelos do WhatsApp, consulte nosso artigo dedicado Personalize suas mensagens do WhatsApp usando parâmetros transacionais

3. No campo Value if empty (Valor, se vazio), insira um valor padrão para inserir se seu atributo de contato estiver vazio.
  4. Clique em Save (Salvar).
❗️ Importante
Para evitar que sua campanha do WhatsApp seja rejeitada:
- Nunca adicione parâmetros variáveis no começo ou final do texto do seu corpo,
- Nunca use apenas variáveis no corpo,
- Nunca coloque duas variáveis uma do lado da outra, ou
- Nunca insira uma variável que contenha caracteres especiais tais como #, $ ou %.
🔵 Botões (opcional)

Ative a opção Buttons (Botões) para adicionar até 3 opções de respostas rápidas ou 2 botões de ação para sua mensagem de WhatsApp.

❗️ Importante
Você só pode adicionar um tipo de botão por mensagem. Por exemplo, se já tiver adicionado opções de resposta rápida à sua mensagem de WhatsApp, você não poderá adicionar botões de chamada para ação.
💬 Respostas rápidas 🖱️ Chamadas para ação
Clique em + Add button (Adicionar botão) para adicionar:
  • Uma resposta de opt-out do marketing. Este botão oferece aos destinatários uma maneira rápida e fácil de cancelar a inscrição de suas mensagens de WhatsApp. Quando o destinatário clica no botão, ele é automaticamente bloqueado de sua lista de envio do WhatsApp. Recomendamos adicionar esse botão para evitar ser bloqueado por seus destinatários e para aumentar sua classificação de qualidade.
    No campo Footer text (Texto de rodapé), você pode inserir instruções claras de cancelamento de inscrição, para orientar seus destinatários. Em seguida, no campo Button text (Texto do botão), insira uma frase que permita aos seus destinatários saberem que cancelarão suas inscrições ao clicarem naquele botão, como por exemplo Stop promotions (Parar promoções).
  • Uma resposta Personalizada. Respostas personalizadas são úteis para dar aos destinatários uma maneira fácil e rápida de responder sua mensagem, clicando em respostas predefinidas. Por exemplo, você pode pedir aos seus destinatários para Confirm (Confirmar) ou Cancel (Cancelar) um agendamento, usando botões de resposta personalizada. No campo Button text (Texto do botão), insira as possíveis respostas que deseja oferecer aos seus destinatários.

💡 É bom saber
Você pode adicionar até um botão de opt-out do marketing e dois de respostas personalizadas ao mesmo tempo.

Depois de concluir o design do seu modelo do WhatsApp, clique em Save (Salvar) no canto superior direito ⬇️.

✅ Etapa 3: envie sua mensagem para aprovação

Agora que você projetou seu modelo do WhatsApp, precisa enviá-lo para aprovação do WhatsApp. Essa etapa é obrigatória. O WhatsApp analisa todas as novas mensagens para se certificar de que elas estão de acordo com a Política de Comércio do WhatsApp e com a Política comercial. Para enviar sua mensagem para aprovação, clique em Submit for approval (Enviar para aprovação) no canto superior direito ⬇️.

Na maior parte das vezes, levará apenas alguns minutos para a IA do WhatsApp aprovar sua mensagem. No entanto, em alguns casos, o WhatsApp precisará analisar manualmente sua mensagem antes de aprová-la ou rejeitá-la. Essa revisão manual pode levar até 24 horas.

Assim que sua mensagem for aprovada pelo WhatsApp, você receberá uma notificação na Brevo, além de um e-mail. Seu modelo do WhatsApp aparecerá como Approved (Aprovado) em Campaigns > Templates > WhatsApp (Campanhas > Modelos > WhatsApp).

O que acontece se minha mensagem for rejeitada pela Meta?

Se sua mensagem for rejeitada pela Meta, sua mensagem aparecerá como Rejected (Rejeitada) em Campaigns > Templates > WhatsApp (Campanhas > Modelos > WhatsApp). Você receberá uma notificação na Brevo, bem como um e-mail. Você poderá ver o motivo da rejeição lá.

Levando em consideração esse motivo, você precisará editar seu modelo e enviá-lo para aprovação novamente.

❗️ Importante
Somente modelos do WhatsApp com o status Draft (Rascunho) podem ser editados. Para saber como editar o conteúdo do seu modelo de WhatsApp rejeitado, consulte nossa seção dedicada Editar um modelo de WhatsApp.

🚀 Etapa 4: envie seu modelo do WhatsApp

Depois que seu modelo de WhatsApp for aprovado pela Meta, você poderá usá-lo para enviar campanhas de WhatsApp ou criar automações. Para saber mais, confira nossos artigos dedicados Criar uma campanha no WhatsApp e Enviar mensagens no WhatsApp por meio de um fluxo de trabalho de automação.

🗂️ Gerencie seus modelos do WhatsApp

Todos os seus modelos do WhatsApp podem ser encontrados em Campaigns > Templates > WhatsApp (Campanhas > Modelos > WhatsApp). Aí, você pode encontrar os modelos de WhatsApp desejados usando a barra de pesquisa ou o filtro suspenso Status

❗️ Importante
Tenha cuidado para não confundir o status dos seus modelos do WhatsApp com o status das suas campanhas do WhatsApp. Para saber mais sobre os diferentes status das campanhas do WhatsApp, consulte nosso artigo dedicado Analise as estatísticas de suas campanhas do WhatsApp

Dependendo do status do seu modelo do WhatsApp, você só pode realizar algumas ações:

Status e descrição Editar Duplicar Excluir

✅ Aprovado

O modelo foi aprovado pela Meta e pode ser usado em automações ou para enviar campanhas de WhatsApp.

🙅 Rejeitado

O modelo foi rejeitado pela Meta porque não seguiu suas diretrizes. Duplique, edite e envie para aprovação da Meta novamente.

⌛️Pendente

O modelo foi submetido à aprovação da Meta e está com a validação pendente. Depois de aprovado, você poderá utilizá-lo em automações ou para enviar campanhas por WhatsApp. Se for rejeitado, você deve duplicar, editar e enviá-lo para aprovação da Meta novamente.

📝 Rascunho

O modelo está sendo projetado. Você pode editar suas configurações e conteúdo a qualquer momento.

⏸️ Pausado

O modelo foi pausado pela Meta porque retornou muitos comentários negativos de seus destinatários. Ele será retomado após um período de pausa definido pela Meta. Para saber mais, confira nosso artigo dedicado Minha campanha do WhatsApp foi pausada.

❗️ Importante
Você não pode excluir um modelo do WhatsApp que está sendo usado em uma automação ou campanha do WhatsApp.

✍️ Editar um modelo do WhatsApp

Somente modelos do WhatsApp com o status Draft (Rascunho) podem ser editados. Para editar o conteúdo dos modelos do WhatsApp com outros status:

1. Acesse Campaigns > Templates > WhatsApp (Campanhas > Modelos > WhatsApp).
  2. Duplique o modelo.
    O modelo duplicado aparece no topo de sua lista de modelos com uma tag _copy no final de seu nome.
  3. Clique no ícone de três pontos > Editar.
  4. Edite seu modelo do WhatsApp no editor.
  5. Quando seu modelo do WhatsApp estiver pronto, clique em Save (Salvar) e em Submit for approval (Enviar para aprovação)

Você poderá usar seu modelo do WhatsApp assim que for aprovado pela Meta. Para saber mais, consulte a seção dedicada Envie sua mensagem para aprovação.