Use um feed de dados externo para enviar campanhas de e-mail atualizadas ou personalizadas

❗️ Importante
Este recurso só está acessível aos nossos usuários Enterprise usando o editor de HTML ou o Editor de arrastar e soltar

O marketing por e-mail é uma ferramenta poderosa para envolver clientes e expandir seus negócios. Para potencializar seu efeito, use feeds de dados externos para criar conteúdo personalizado e atualizado. Com dados em tempo real, suas mensagens podem ser relevantes e oportunas, destacando-se assim nas caixas de entrada de seus clientes.

O que é um feed de dados externo?

O feed de dados externo atua como uma ponte entre a Brevo e sua API externa, buscando dinamicamente dados dinâmicos de fontes externas e incorporando-os em suas campanhas de e-mail para obter conteúdo personalizado e atualizado. Use apenas um modelo de e-mail para vários casos de uso e atualize o feed!

Dependendo das suas necessidades, você pode criar dois tipos de feeds de dados externos:

• 👥 Alimentação global
    Todos os destinatários receberão o mesmo e-mail contendo as mesmas informações. Por exemplo, se você tem um site com artigos sobre saúde de animais de estimação, pode criar um boletim informativo mensal contendo os 5 conselhos ou vídeos mais populares em seu site esta semana.
  • 👤 Feed personalizado
    Cada destinatário receberá o mesmo e-mail, mas contendo informações exclusivas baseadas em seus atributos de contato.  Por exemplo, se tiver um website com artigos sobre saúde de animais de estimação, poderá enviar um boletim informativo mensal contendo apenas artigos e vídeos baseados no animal de estimação que os seus destinatários (gato, cão, coelho...) escolheram quando se inscreveram no seu boletim informativo.
❗️ Importante

Se ocorrer um erro geral que se aplica a todos os seus contatos durante o envio da sua campanha de e-mail que contém um feed de dados externo, todos os destinatários serão ignorados. Acesse o relatório da sua campanha de e-mail para ver os motivos.

Se ocorrer um erro que se aplica a um de seus contatos específicos durante o envio de sua campanha de e-mail que contém um feed de dados externo, esse contato será ignorado

Antes de começar

• Entre em contato com seu Gerente de Sucesso do Cliente (CSM) para:
    • Ative o Developer mode (Modo Desenvolvedor) se você usar o Editor de arrastar e soltar. Caso contrário, use o editor de HTML para criar seu e-mail.
    • Ative o recurso de feed externo em sua conta e, se necessário, ajude você a configurá-lo com nossa API
  • Sua API deve estar hospedada em um URL acessível no formato JSON.
  • Recupere sua chave Brevo API v3.
  • Crie o modelo de e-mail ao qual deseja adicionar um feed de dados externo. Para saber mais, consulte nosso artigo dedicado Crie um modelo de e-mail
  • Para ajudá-lo a entender como configurar e usar um feed de dados externo em seus modelos de e-mail, criamos um caso de uso para fins ilustrativos que você pode adaptar facilmente às suas necessidades: Mostre artigos sobre saúde e comportamento de animais de estimação.
    Para referência, este é um exemplo do conteúdo ao qual a Brevo deveria ter acesso por meio do feed externo. Sua equipe de TI pode configurar os feeds externos necessários. Confira nossa documentação de API dedicada:

1️⃣ Opcional: crie um atributo de contato para um feed personalizado

Para criar conteúdo personalizado para cada destinatário usando um feed de dados externo, você precisa criar um atributo de contato relacionado ao feed de dados externo que deseja recuperar. O atributo de contato fornecerá informações sobre as preferências do destinatário ao seu feed de dados externo, permitindo entender qual conteúdo o destinatário gostaria de receber. Para configurar a API para um feed de dados personalizado, consulte nossa documentação da API dedicada.

Para criar um atributo de contato para seu feed externo:

1. Vá para Contacts > Settings > Contacts attributes (Contatos > Configurações > Atributos de contatos)
  2. Clique em + Add a new attribute (+ Adicionar um novo atributo)
  3. Insira o nome do seu atributo e selecione um tipo de atributo
  4. Clique em OK
  5. Para cada destinatário que receber este boletim informativo, insira um valor para o atributo recém-criado.
    Em nosso caso de uso, queremos exibir informações sobre o animal de estimação do destinatário, portanto, o valor do atributo PET pode ser cat, dog ou qualquer outro nome de animal de estimação acessível na API e no feed de dados.
    💡 É bom saber
    Adicione este atributo como um campo ao seu formulário de inscrição para permitir que seus contatos escolham suas preferências. Em seguida, crie um fluxo de trabalho de automação para adicionar contatos automaticamente a uma lista específica de acordo com suas preferências. Por exemplo, se ao se inscrever no seu boletim informativo, o seu contato selecionar o Gato como animal de estimação, o atributo PET será preenchido automaticamente e poderá ser adicionado à lista de contatos dos amantes de gatos

2️⃣ Configure seu feed de dados externo via API

Crie seu feed de dados externo com nossa API. Para saber como criar seu feed de dados externo, consulte nosso artigo dedicado à documentação da API

Depois que seu feed de dados externo estiver configurado, crie um modelo de e-mail e conecte seu feed de dados externo a ele ⬇️.

3️⃣ Conecte seu feed de dados externo ao seu modelo de e-mail

As etapas e a sintaxe para conectar o feed de produtos ao modelo de e-mail dependem da ferramenta de design escolhida:

Editor de arrastar e soltar Editor de HTML)
  1. No Editor de arrastar e soltar, clique em more-action-icon.png > Developer mode (Modo desenvolvedor) para abrir o editor de código.
  2. Copie o seguinte placeholder e cole-o após a linha de assunto :
    alimenta:
      -
       nome: minhavariável
       fonte: nome do feed
  3. Nesse placeholder, substitua:
    • myvariable pelo nome que você deseja dar à sua variável para posteriormente acessar os dados do feed, aqui petlover.
    • feedname pelo nome do seu feed conforme definido na sua API, aqui petloverfeed.
      ❗️ Importante
      Tenha cuidado ao escrever o nome do feed exatamente como ele aparece na configuração da API, pois ele diferencia maiúsculas de minúsculas. Por exemplo, se o nome do seu feed for petloverfeed e você escrever Petloverfeed, a conexão entre o seu modelo de e-mail e o seu feed externo falhará.
  4. Feche o modo de desenvolvedor clicando no ícone de fechar X.

4️⃣ Acesse o feed de dados externos em seu modelo de e-mail

Seu feed de dados externo está configurado e conectado ao seu modelo de e-mail. Agora é hora de acessar os dados contidos em seu feed de dados externo para exibi-los. Cada dado será chamado separadamente com variáveis de acordo com a informação que você deseja exibir.

As etapas e a sintaxe para acessar seu feed de produtos dependem da ferramenta de design escolhida:

Editor de arrastar e soltar Editor de HTML
  1. No Editor de arrastar e soltar, insira um bloco de conteúdo onde deseja exibir os dados.
  2. Copie o seguinte placeholder:
    {{ feed.myvariable.field }}
  3. No bloco de conteúdo, cole o placeholder para cada dado que deseja recuperar do feed de dados externo. Deixe o feed como está e substitua:
    • myvariable com o alias da variável ou o nome da sua variável, aqui petlover
    • campo pelo nome do campo na API que contém os dados que você deseja recuperar. Por exemplo, se você quiser recuperar o título do seu feed externo, substitua field por title.
      Editor de arrastar e soltar Pré-visualização de e-mail
      external-feed_dee-tempalte_EN-US.png external-feed_dde-editor-example-preview_EN-US.jpg
  4. Para recuperar uma imagem, clique no ícone da imagem e cole o placeholder no campo Insert image from URL (Inserir imagem do URL), aqui:
    {{ feed.petlover.small }}
  5. Para adicionar um link a um botão, insira um bloco de botão e clique em Add a link (Adicionar um link). Escolha Absolute link (URL) (Link absoluto (URL)) e cole o placeholder no campo Link target (Destino do link), aqui:
    {{ feed.petlover.link }}
  6. Opcional: para exibir o mesmo bloco de conteúdo várias vezes para mostrar, por exemplo, os 5 artigos mais populares em seu site, use o recurso de repetição de bloco. Para saber mais, consulte nosso artigo dedicado Repetir um bloco de itens em seus e-mails.
  7. Quando terminar de criar o modelo de e-mail, clique em Save & Quit (Salvar e sair)

3️⃣ Teste seu modelo de e-mail

Para garantir que o conteúdo do seu e-mail será exibido corretamente nas caixas de entrada dos destinatários, é altamente recomendável testar o modelo de e-mail. A melhor maneira de testar um modelo de e-mail com dados de feed de produtos é enviar um e-mail de teste. Para saber mais, consulte o artigo dedicado Pré-visualizar e testar a campanha de e-mail.

Parabéns! 🎉 Agora você pode usar seu modelo de e-mail em suas automações ou enviar campanhas de e-mail contendo feeds de dados externos.

❓FAQ

Quais são os erros comuns que podem ser enfrentados durante o envio de uma campanha de e-mail com feed de dados externo?

Os erros mais comuns que podem ser enfrentados são:

• O feed externo não existe ou sua definição está incorreta no modelo.
  • Os placeholders para feeds externos estão definidos incorretamente no modelo.
  • Um problema de API impede o acesso ao feed de dados externo. (Erro 403: Proibido).