Crear y administrar plantillas de WhatsApp

Imagine tener la capacidad de crear y diseñar un mensaje una vez y usarlo innumerables veces, todo mientras mantiene el toque personalizado que aprecian sus contactos. ¡Ese es el poder de las plantillas de WhatsApp!

Cree su plantilla de WhatsApp y envíela pronto a Meta para que la apruebe. De esa forma, se asegurará de que estará lista cuando necesite usarla en sus automatizaciones o para lanzar una campaña de WhatsApp.

❓ ¿Cuál es la diferencia entre una plantilla de WhatsApp y una campaña de WhatsApp?

Una plantilla de WhatsApp es un mensaje de WhatsApp reutilizable y preaprobado que se crea previamente y simplifica el flujo de trabajo de comunicación. En lugar de crear un nuevo mensaje desde cero cada vez, puede usar una plantilla de mensaje para sus campañas o automatizaciones de WhatsApp. Por ejemplo, las plantillas de WhatsApp se pueden usar para enviar mensajes de bienvenida, cumpleaños o comentarios, pero también comunicaciones únicas e impactantes, como ofertas exclusivas de Black Friday o emocionantes ventas de verano.

Las plantillas de WhatsApp se pueden personalizar con variables que se adaptan automáticamente a los atributos de sus contactos, como el nombre, la dirección de email o el cumpleaños.

Una campaña de WhatsApp es el proceso de enviar una plantilla de WhatsApp a un grupo de destinatarios. Usted decide quién recibe la plantilla de WhatsApp, cuándo la recibe y desde qué número de teléfono debe enviarse.

Cuando crea una campaña de WhatsApp en Brevo y decide elaborar el contenido del mensaje desde cero, la campaña se transforma automáticamente en una plantilla de WhatsApp que le permite reutilizarla fácilmente en sus futuras comunicaciones. Para evitar que se envíe spam a los contactos y garantizar una comunicación de alta calidad, las plantillas de WhatsApp requieren la aprobación de Meta.

Antes de empezar

• Compruebe que la cuenta de WhatsApp Business está vinculada a Brevo. Para obtener más información, consulte el artículo Vincular su cuenta de WhatsApp Business con Brevo.
  • Para poder enviar sus campañas de WhatsApp sin límite diario, asegúrese de que la cuenta de WhatsApp Business está verificada. Para obtener más información, consulte el artículo Verificar su cuenta de WhatsApp Business.
  • Si desea conocer las prácticas recomendadas para crear mensajes de WhatsApp, consulte el artículo Prácticas recomendadas para los mensajes de WhatsApp.
  • Está estrictamente prohibido enviar a través de Brevo contraseñas en un formato legible o utilizar cualquier método que permita a los destinatarios de sus mensajes de WhatsApp leer o tener acceso a contenido protegido por contraseña, así como a cualquier contenido que requiera autenticación, como un enlace de inicio de sesión automático.

📄 Crear una plantilla de WhatsApp

🛠️ Paso 1: Configurar los ajustes de la plantilla de WhatsApp

1. En su cuenta de Brevo, vaya a Campaigns (Campañas) > Templates (Plantillas) > WhatsApp templates (Plantillas de WhatsApp).
  2. Haga clic en Crear una plantilla.
  3. Elija el nombre de la plantilla (hasta 60 caracteres). Este nombre solo podrá verlo usted, no sus destinatarios. Le ayudará a ubicar fácilmente su plantilla en la página de listado de plantillas de WhatsApp.
  4. Elija el tipo de contenido de la plantilla. Tiene las siguientes opciones:
    • Tipo de plantilla de marketing, que incluye ofertas promocionales, anuncios de productos u otros anuncios que aumentan el reconocimiento y la participación.
    • Tipo de plantilla de utilidad, que incluye información importante, como actualizaciones de cuenta, actualizaciones de pedidos, alertas o cualquier otra información relevante basada en una acción que realizó el contacto.
  5. Seleccione el idioma en el que va a escribir el mensaje de la plantilla. Esta configuración se puede cambiar más tarde si es necesario.
    💡 Información relevante
    Actualmente, hay más de 60 idiomas disponibles.
  6. En el menú desplegable de la cuenta de WhatsApp Business que debería usarse para enviar a aprobación la plantilla de WhatsApp, seleccione el número de teléfono de WhatsApp
    Una vez que Meta apruebe la plantilla de WhatsApp, este número de teléfono será el único autorizado para enviarla.
  7. Haga clic en Inicio.

🧑‍🎨 Paso 2: Diseñar la plantilla de WhatsApp en el editor

Este paso requiere más trabajo y creatividad, pero es el más gratificante: aquí es donde diseña el contenido de la plantilla de WhatsApp.

Podrá agregar:

👤 Encabezado (opcional)

Active la opción Encabezado para proporcionar información adicional a sus contactos.

El encabezado puede ser:

🔤 Texto 🎦 Multimedia
Tener un máximo de 45 caracteres.
❗️ Importante
En el encabezado, no se pueden usar nuevas líneas, caracteres de formato, emojis ni asteriscos.
Inserte variables para personalizar aún más el texto y sustitúyalas por los atributos de los contactos al enviar la campaña. Haga clic en 👤 y, en la ventana emergente Insertar variable, elija el atributo que quiera utilizar en la lista desplegable Atributo de contacto. En el campo Valor si está vacío, introduzca un valor predeterminado que se insertará si el atributo del contacto está vacío y haga clic en Guardar. Por ejemplo, si el atributo FIRSTNAME de uno de los contactos es Patrick, el marcador de posición FIRSTNAME se reemplazará por Patrick.
❗️ Importante
Asegúrese de que, cuando la variable se sustituya con los atributos del contacto, no se supera el número máximo de caracteres. Si el encabezado supera los 60 caracteres, la campaña no se enviará. Le sugerimos que utilice un texto de encabezado corto para evitar cualquier fallo en el envío de la campaña.
👕 Cuerpo

Añada texto al cuerpo del mensaje (hasta 950 caracteres) y personalícelo utilizando emojis, negrita, cursiva, tachado y variables.

Inserte variables para personalizar aún más el texto y sustitúyalas por los atributos de los contactos al enviar la campaña:
  1. Haga clic en Variable (Variable)👤. Se abre el panel lateral Insert a variable (Insertar una variable).
  2. En la lista desplegable Attribute (Atributo), seleccione o cree:
    👤 Atributos de contacto

Atributos de contacto, como el nombre o apellido de sus destinatarios.
    Por ejemplo, si el atributo FIRSTNAME de uno de sus contactos es Patricio, el marcador de posición FIRSTNAME se reemplazará por Patricio.

🛒 Atributos transaccionales

Atributos transaccionales que incluyen información sobre los eventos rastreados en su sitio web o proporcionados por su API, como el precio total del carrito de un destinatario antes o después del uso de un código de cupón.
    Por ejemplo, si el destinatario compró productos por valor de 124 $ en su sitio web, el marcador de posición params.total_after_coupon se reemplazará por 124.

Para obtener más información sobre cómo utilizar atributos transaccionales en las plantillas de WhatsApp, consulte nuestro artículo dedicado Personalizar mensajes de WhatsApp utilizando parámetros transaccionales

3. En el campo Value if empty (Valor si está vacío), introduzca un valor predeterminado para insertar si el atributo de su contacto está vacío.
  4. Haga clic en Save (Guardar).
❗️ Importante
Para evitar que la campaña de WhatsApp se rechace:
- Nunca añada ningún parámetro variable al principio ni al final del cuerpo del texto.
- Nunca utilice variables solo en el cuerpo.
- Nunca coloque dos variables seguidas.
- Nunca inserte variables con caracteres especiales, como #, $, o %.
🔵 Botones (Opcional)

Active la opción Botones y añada hasta tres respuestas rápidas o dos botones de llamada a la acción a su mensaje de WhatsApp.

❗️ Importante
Solo puede añadir un tipo de botón por mensaje. Por ejemplo, si ya añadió opciones de respuesta rápida al mensaje de WhatsApp, no podrá añadir botones de llamada a la acción.
💬 Respuestas rápidas 🖱️ Llamadas a la acción
Haga clic en + Agregar botón para añadir:
  • Una respuesta de baja de emails de marketing. Este botón ofrece a los destinatarios una forma rápida y sencilla de cancelar la suscripción a sus mensajes de WhatsApp. Una vez que el destinatario haga clic en el botón, se añadirá automáticamente a la lista bloqueada de la lista de envíos de WhatsApp. Le recomendamos que añada el botón de baja de emails de marketing para evitar que los destinatarios lo bloqueen y mejorar su calificación de calidad.
    En el campo de Texto del pie de página, puede explicar cómo darse de baja para ayudar a los destinatarios. A continuación, en el campo Texto del botón, introduzca una frase que deje claro a los destinatarios que al hacer clic en ese botón van a cancelar la suscripción; por ejemplo, Detener promociones.
  • Respuesta personalizada. Las respuestas personalizadas son útiles para ofrecer a los destinatarios una forma rápida y sencilla de responder al mensaje haciendo clic en respuestas predefinidas. Por ejemplo, puede pedir a los destinatarios que confirmen o cancelen una cita mediante botones de respuestas personalizados. En el campo Texto del botón, introduzca las posibles respuestas que quiera ofrecer a los destinatarios.

💡 Información relevante
Como máximo, puede añadir un botón de baja de emails de marketing y dos respuestas personalizadas al mismo tiempo.

Una vez que haya terminado con el diseño de su plantilla de WhatsApp, haga clic en Save (Guardar) que aparece en la parte superior derecha ⬇️.

✅ Paso 3: Enviar el mensaje para su aprobación

Ahora que ha diseñado su plantilla de WhatsApp, debe enviarla a WhatsApp para su aprobación. Este paso es obligatorio. WhatsApp revisa todos los mensajes nuevos para asegurarse de que cumplen con la Política comercial de WhatsApp y con la Política de WhatsApp Business. A fin de enviar su mensaje para aprobación, haga clic en Submit for approval (Enviar para aprobación) que aparece en la parte superior derecha ⬇️.

La mayoría de las veces, la IA de WhatsApp solo tardará unos minutos en aprobar el mensaje. Sin embargo, en algunos casos, WhatsApp tendrá que revisar manualmente el mensaje antes de aprobarlo o rechazarlo. Esta revisión manual puede tardar hasta 24 horas.

Una vez que WhatsApp apruebe el mensaje, recibirá una notificación en Brevo, además de un email. Su plantilla de WhatsApp aparecerá como Aprobada en Campañas > Plantillas > WhatsApp.

❓¿Qué sucede si Meta rechaza mi mensaje?

Si Meta rechaza su mensaje, aparecerá como Rechazado en Campañas > Plantillas > WhatsApp. Recibirá una notificación en Brevo, además de un email. Allí se indicará el motivo por el que se ha rechazado la plantilla de WhatsApp.

Teniendo en cuenta ese motivo, deberá editar la plantilla y enviarla nuevamente para su aprobación.

❗️ Importante
Solo se pueden editar las plantillas de WhatsApp que tienen el estado Borrador. Para saber cómo editar el contenido de una plantilla de WhatsApp rechazada, consulte la sección Editar una plantilla de WhatsApp.

🚀 Paso 4: Enviar la plantilla de WhatsApp

Una vez que Meta haya aprobado la plantilla de WhatsApp, puede usarla para enviar campañas de WhatsApp o crear automatizaciones. Para obtener más información, consulte los artículos Cómo crear una campaña de WhatsApp y Enviar mensajes de WhatsApp a través de un escenario de Automation.

🗂️ Administrar plantillas de WhatsApp

Todas sus plantillas de WhatsApp las puede encontrar en Campañas > Plantillas > WhatsApp. Desde allí, puede buscar las plantillas de WhatsApp que desee utilizando la barra de búsqueda o el filtro desplegable Estado

❗️ Importante
Tenga cuidado de no confundir el estado de las plantillas de WhatsApp con el estado de las campañas de WhatsApp. Para obtener más información sobre los diferentes estados de las campañas de WhatsApp, consulte nuestro artículo dedicado Analice las estadísticas de sus campañas de WhatsApp

Dependiendo del estado de la plantilla de WhatsApp, solo puede realizar ciertas acciones:

Estado y descripción Editar Duplicar Eliminar

✅ Aprobada

La plantilla ha sido aprobada por Meta y puede usarse en automatizaciones o para enviar campañas de WhatsApp.

🙅 Rechazada

Meta ha rechazado la plantilla porque no seguía sus directrices. Duplíquela, edítela y envíela a Meta nuevamente para su aprobación.

⌛️ Pendiente

La plantilla se ha enviado a Meta para su aprobación y está pendiente de validación. Una vez aprobada, podrá usarla en automatizaciones o para enviar campañas de WhatsApp. Si se rechaza, debe duplicarla, editarla y enviarla nuevamente a Meta para su aprobación.

📝 Borrador

La plantilla se está diseñando actualmente. Puede editar su configuración y contenido en cualquier momento.

⏸️ En pausa

Meta detuvo la plantilla porque devolvió demasiados comentarios negativos de los destinatarios. Se reanudará después de un período de pausa definido por Meta. Para obtener más información, consulte el artículo Mi campaña de WhatsApp se ha interrumpido.

❗️ Importante
Las plantillas de WhatsApp que se estén utilizando actualmente en una campaña de automatización o de WhatsApp no se pueden eliminar.

✍️ Editar una plantilla de WhatsApp

Solo se pueden editar las plantillas de WhatsApp que tienen el estado Borrador. Para editar el contenido de las plantillas de WhatsApp con otros estados:

1. Vaya a Campañas > Plantillas > WhatsApp.
  2. Duplique la plantilla.
    La plantilla duplicada aparecerá en la parte superior de la lista de plantillas con la etiqueta _copy al final del nombre.
  3. Haga clic en el icono de tres puntos > Editar.
  4. Modifique la plantilla de WhatsApp en el editor.
  5. Una vez que la plantilla de WhatsApp esté lista, haga clic en Guardar y luego en Enviar para aprobación

La plantilla de WhatsApp podrá utilizarse una vez que haya sido aprobada por Meta. Para obtener más información, consulte la sección Enviar el mensaje para su aprobación.