Nuevo editor de automatizaciones [BETA]: Configurar una automatización para un email de bienvenida

El nuevo editor de automatización está actualmente en beta y tiene funcionalidades limitadas. Para activarlo en tu cuenta, contacta a nuestro equipo de soporte creando un ticket. Durante la beta, puedes usar el editor y compartir cualquier comentario que puedas tener, incluyendo posibles errores y sugerencias para mejorar.

Si una persona se suscribe para conocer más de su marca, es un momento clave en el recorrido del cliente. Con una automatización para un email de bienvenida bien pensada, tiene una gran oportunidad para darle la bienvenida y sumar nuevos contactos a su negocio y para sus productos, ya que es el momento con mayor probabilidad de que estén interesados y comprometidos .

¿Qué es una automatización para un email de bienvenida?

Una automatización para un email de bienvenida consiste en una forma de alcance y de bienvenida para los nuevos contactos con un email o una serie personalizada de emails cuando se añaden a una lista de contactos específica. automations_welcome-email_schema.png

A continuación, se muestra un ejemplo de qué incluir en los emails de bienvenida y cuándo enviarlos:

👋 Email de bienvenida 1

Contexto: inmediatamente o pasados unos minutos.

Contenido: exprese gratitud por la suscripción, proporcione una breve introducción sobre su marca y establezca expectativas claras sobre el tipo y la frecuencia de los emails que recibirán.

💡 Información relevante
A fin de enviar un email de bienvenida inmediatamente después de que se añadan nuevos contactos a las listas, añada el paso Send an email (Enviar un email) directamente después del activador, sin incluir la condición Add a delay (Añadir un retraso) delante.
🏷 Email de bienvenida 2

Contexto: después de uno o dos días.

Contenido: destaque sus productos o servicios clave, explique sus beneficios e incluya promociones o descuentos especiales para contactos nuevos.

🎁 Email de bienvenida 3

Intervalo: dentro de la primera semana.

Contenido: proporcione contenido exclusivo, como una guía descargable, un libro electrónico o acceso a un área exclusiva para miembros. Como alternativa, ofrezca un código de descuento especial para la primera compra.

💬 Email de bienvenida 4

Contexto: después de una o dos semanas.

Contenido: comparta experiencias positivas de otros clientes. Incluya testimonios, reseñas o historias de éxito para generar confianza y mostrar el valor de sus productos o servicios.

📱 Email de bienvenida 5

Contexto: después de dos o tres semanas.

Contenido: anime a los contactos nuevos a interactuar con su marca en las redes sociales, para que proporcionen comentarios o participen en una encuesta. Exprese interés en sus opiniones y enfatice el aspecto de la comunicación recíproca.

Recuerde que estas son pautas generales y debe ajustar los intervalos en función del sector específico, el ciclo de vida del producto y los patrones de participación de la audiencia. Además, asegúrese siempre de que sus emails aporten valor y estén en consonancia con los intereses de sus contactos.

Crear la automatización

1. Vaya a Automations (Automatizaciones).
  2. Haga clic en Create an automation (Crear una automatización).automations_create-an-automation_button_en-us.jpg
  3. En Create your own automation (Crear automatización propia), haga clic en Use the new editor [Beta] (Usar el nuevo editor [Beta]).
  4. Asigne un nombre interno a su automatización.
  5. Deje desactivada la opción Allow your contacts to enter your automation more than once (Permitir que los contactos entren a la automatización más de una vez).
  6. Haga clic en Create automation (Crear automatización).

Paso 1: añadir un disparador - El contacto se añade a la lista

La automatización se activará cuando se añada un contacto nuevo a una lista específica:

1. En la pestaña Triggers (Disparadores), arrastre y suelte el paso Contact added to list (Contacto añadido a la lista) en el área color púrpura del espacio de trabajo.
  2. En el menú desplegable List (Lista), seleccione qué lista(s) deben activar la automatización. Cada vez que se añada un contacto a la(s) lista(s) seleccionada(s), entrará a la automatización.
  3. Haga clic en Save (Guardar).

Paso 2: añadir una regla - Se añade un retraso (opcional)

Puede añadir un breve retraso de dos o tres minutos antes de que se envíe el primer email de bienvenida. Para ello, siga estos pasos:

1. En la pestaña Rules (Reglas) , arrastre y suelte el paso Add a delay (Añadir un retraso) en la zona Drop block here (Soltar bloque aquí) del espacio de trabajo.
  2. Establezca el tiempo que desea que sus contactos esperen antes de recibir el primer email de bienvenida.
  3. Haga clic en Save (Guardar).

Paso 3: añadir una acción - Se envía un email

Ahora, configurará el email de bienvenida que se enviará a sus contactos nuevos:

1. En la pestaña Actions (Acciones), arrastre y suelte el paso Send an email (Enviar un email) en la zona Drop block here (Soltar bloque aquí) del espacio de trabajo.
  2. Configure la información del email de bienvenida:
    👤 Remitente

Asegúrese de que los destinatarios de su email de bienvenida reconozcan fácilmente su empresa. Para ello, utilice una dirección de email y un nombre de remitente asociados a su empresa.

1. En el menú desplegable Email address (Dirección de email), seleccione un remitente de los existentes, o bien cree uno nuevo.
    2. De forma predeterminada, el nombre del remitente en el campo Sender's name (Nombre del remitente) es el que está vinculado a la dirección de email del remitente seleccionado anteriormente. Si lo desea, puede anularlo introduciendo otro nombre en el campo Sender's name (Nombre del remitente) .
    🔠 Asunto

La línea de asunto y el texto de vista previa es la primera información a la que acceden los destinatarios en sus bandejas de entrada. El uso de líneas de asunto atractivas y de texto de vista previa para su email de bienvenida puede ayudar a generar más aperturas, clics y conversiones.

1. En el campo Subject line (Línea de asunto), escriba la línea de asunto de su email. Puede incluir ofertas promocionales, emojis o incluso preguntas para despertar la curiosidad de los destinatarios. Para obtener más información, consulte nuestro artículo dedicado ¿Cómo escribir un gran asunto en su email?
    2. En el campo de texto Preview (Vista previa), escriba el texto de vista previa de su email.
    🎨 Mensaje

Ahora, diseñará el email que se enviará a sus contactos nuevos. Con el nuevo editor de automatizaciones, ahora puede diseñar sus plantillas de email de manera fluida en el mismo editor.

1. Haga clic en Compose the email (Redactar el email) para empezar a diseñar el email de bienvenida.
    2. Busque el diseño de email que necesita en las diferentes pestañas. Puede elegir una de las plantillas preconfiguradas de Brevo o utilizar su propia plantilla. Si así lo desea, también puede crear su propio diseño desde cero.
    3. Haga clic en Use design (Usar diseño) para abrir el diseño del email en el editor Drag and Drop.
    4. Personalice su email arrastrando y soltando bloques de contenido, como texto, imágenes o botones. Para obtener más información sobre cómo utilizar el editor Drag and Drop, consulte nuestra sección dedicada del Centro de ayuda.
    5. Una vez que haya terminado de diseñar el email, haga clic en Use this design in automation (Usar este diseño en la automatización).
    ⚙️ Opciones

Puede configurar opciones adicionales para su email de bienvenida.

⏱️ Automated message settings (Configuración automatizada de mensajes)

Schedule sending (Envío programado)

Habilite esta opción para elegir cuándo enviar sus emails de bienvenida automatizados. Puede optar por enviarlos en función de lo siguiente:

• un plazo personalizado (solo durante ciertos días y horas de la semana); o
    • el mejor momento calculado por Brevo, a fin de potenciar al máximo el índice de apertura mediante la entrega de sus mensajes de email en el momento óptimo para cada destinatario durante un período de 24 horas.
    💡 Información relevante
    Si opta por programar el envío de su email de bienvenida, es posible que no se respete el retraso que añadió en el Paso 2: añadir una regla - Se añade un retraso (opcional).

📫  Send a copy of the email (Enviar una copia del email)

Habilite esta opción para enviar una copia de su email de bienvenida a un destinatario designado cada vez que un contacto lo reciba.

Tanto las opciones CC como CCO le permiten enviar una copia de su email de bienvenida. La principal diferencia es que los demás pueden ver a los destinatarios en CC, mientras que los destinatarios en CCO no se pueden ver.

📨 Email settings (Configuración de email)

Google Analytics tracking (Seguimiento de Google Analytics)

Habilite esta opción para realizar un seguimiento de su email de bienvenida mediante Google Analytics.

Puede especificar un nombre UTM personalizado, como el nombre de su automatización, o bien usar el nombre de su email de bienvenida de forma predeterminada. Además, puede realizar un seguimiento de la identificación de su email.

Para obtener más información, consulte nuestro artículo dedicado Integre Google Analytics a la cuenta de Brevo.

Add an attachment (Añadir documento adjunto)

Habilite esta opción para añadir un archivo adjunto a su email de bienvenida. Puede añadir un archivo con un límite de 5 MB. automations_action_send-an-email_attachment_en-us.jpg
    💡 Información relevante
    El nombre de su documento solo puede incluir caracteres alfanuméricos.

Change the reply-to email address (Cambiar la dirección del email de respuesta)

De forma predeterminada, la dirección de email para "Responder a" es la misma que la del remitente. Habilite esta opción para anularla y escribir otra dirección de email en el campo. automations_action_send-an-email_reply-to_en-us.jpg

Add a tag (Añadir una etiqueta)

Puede usar etiquetas descriptivas para encontrar su email con mayor facilidad. Por ejemplo, puede etiquetar su email de bienvenida con la etiqueta "incorporación". automations_add-tag_en-us.jpg

📄 Subscription settings (Configuración de la suscripción)

Use an update profile form (Usar un formulario de actualización del perfil)

Habilite esta opción a fin de seleccionar un formulario de actualización del perfil existente para agregarlo al pie de página de su email, o bien cree un formulario nuevo. Para obtener más información, consulte nuestro artículo dedicado Actualice la información y las preferencias de sus contactos (formulario de actualización del perfil). automations_action_send-an-email_update-profile-form_en-us.jpg

Paso 4: enviar una serie de emails de bienvenida (opcional)

Luego de crear esta automatización para un email de bienvenida, puede convertirla fácilmente en una serie de emails de bienvenida.

Para ello, solo tiene que seguir las instrucciones en el Paso 2: añadir una regla - Se añade un retraso y en el Paso 3: añadir una acción - Se envía un email de nuevo por cada email de bienvenida adicional que quiera enviar. Además, puede duplicar y actualizar fácilmente los pasos existentes para ahorrar tiempo.

Por ejemplo, así es cómo aparece una serie de tres emails de bienvenida en el nuevo editor de automatizaciones:

Activa la automatización

Una vez que haya terminado de configurar la automatización de su email de bienvenida, actívela para permitir que los nuevos contactos añadidos a la(s) lista(s) seleccionada(s) entren a esta:

1. En la parte superior derecha del editor, haga clic en Inactive (Inactiva).
  2. Seleccione Activate automation (Activar automatización).
  3. Haga clic en Activate automation (Activar automatización) para confirmar la acción.