Créer et gérer plusieurs pipelines

💡 Bon à savoir
Seuls les utilisateurs de Sales Platform Pro peuvent créer de nouveaux pipelines.

Par défaut, vous disposez d'un seul pipeline avec 7 étapes d'opportunité : Nouvelle > En qualification > Démo programmée > En attente d'engagement > En négociation > Remportée / Perdue.

Mais si vous vendez plusieurs produits ou services ou si vous appliquez plusieurs processus de vente, vous pourriez avoir besoin de plusieurs pipelines. Pour résoudre ce problème, vous pouvez créer plusieurs pipelines avec des phases d'opportunité personnalisées et passer facilement de l'un à l'autre !

Bon à savoir

• Remportée et Perdue sont des étapes par défaut dans chaque pipeline. Elles ne peuvent pas être modifiées ou supprimées et sont masquées dans la vue en cartes.
  • Un pipeline peut contenir un maximum de 20 phases et doit obligatoirement contenir au moins 3 phases (dont les phases Gagnée et Perdue).
  • Chaque pipeline et chaque phase d'un pipeline doivent avoir un nom unique.

Créer un nouveau pipeline

Pour créer un nouveau pipeline :

1. Accédez à Opportunités > Paramètres > Paramètres des opportunités et des pipelines > Gérer vos paramètres de pipeline.
  2. Cliquez sur Créer un pipeline.
  3. Saisissez les informations de votre nouveau pipeline :
    1. Nom du pipeline : entrez un nom pour votre pipeline.
    2. Définir comme pipeline par défaut : cochez cette option si vous souhaitez faire de ce pipeline votre pipeline par défaut.
    3. Étapes : entrez les étapes d’opportunité que vous souhaitez inclure dans le pipeline et leur probabilité de conclusion si vous avez activé l’option.
      Trois étapes sont obligatoires, y compris Gagnée et Perdue qui sont les étapes par défaut d’une opportunité.
  4. Une fois que vous avez terminé, cliquez sur Créer.

Passer d'un pipeline à un autre

Pour naviguer entre vos pipelines :

1. Accédez à la page Opportunités.
  2. Cliquez sur Modifier à côté du nom de votre pipeline.
  3. Cliquez sur le pipeline auquel vous souhaitez accéder.

Modifier un pipeline

Pour modifier le nom ou les étapes d’opportunité d’un pipeline :

1. Accédez à Opportunités > Paramètres > Paramètres des opportunités et des pipelines > Gérer vos paramètres de pipeline.
    💡 Bon à savoir
    Cette page vous permet également de modifier la devise des opportunités de tous vos pipelines. Pour ce faire, sélectionnez une devise dans la liste déroulante et cliquez sur Enregistrer. Notez que cette devise s'applique à toutes les opportunités, quel que soit le pipeline.
  2. Cliquez sur Modifier à côté du pipeline que vous souhaitez modifier.
  3. Faites vos changements.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Supprimer le pipeline

❗️Important
La suppression d’un pipeline est irréversible. Après avoir supprimé un pipeline, les opportunités à l’intérieur de ce pipeline seront également supprimées. Si vous souhaitez conserver ces opportunités, nous vous recommandons de les déplacer dans un autre pipeline au préalable.

Pour supprimer un pipeline :

1. Accédez à Opportunités > Paramètres > Paramètres des opportunités et des pipelines > Gérer vos paramètres de pipeline.
  2. Cliquez sur Modifier à côté du pipeline que vous souhaitez supprimer.
    💡 Bon à savoir
    Vous ne pouvez pas supprimer votre pipeline par défaut. Pour pouvoir le supprimer, marquez un autre pipeline comme pipeline par défaut.
  3. Dans la section Supprimer le pipeline, cliquez sur Supprimer le pipeline.
  4. Cliquez sur Oui, supprimer pour confirmer.

Votre pipeline a été supprimé.