Ein E-Mail-Template erstellen

Ein E-Mail-Template ist eine vorkonfigurierte und fertig gestaltete E-Mail, die Sie für wiederkehrende E-Mail-Kommunikationen für beispielsweise Geburtstage, Begrüßung, Warenkorbabbruch oder monatliche Newsletter nutzen können. Es vereinfacht das Erstellen von E-Mail-Kampagnen oder das Einrichten der Aktion Send an email (E-Mail senden) in Automatisierungen. Damit sorgen Sie für eine durchgängige Struktur und sparen Zeit.

Erste Schritte

⚙ Konfigurieren der Einstellungen Ihres E-Mail-Templates

Richten Sie die Versandeinstellungen für Ihr E-Mail-Template ein. Diese werden jedes Mal angewendet, wenn das E-Mail-Template als Transaktions-E-Mail oder in einer Automatisierung verwendet wird. Wenn Sie das E-Mail-Template zum Versenden einer E-Mail-Kampagne verwenden, wird nur das Template-Design wiederverwendet.

So erstellen Sie ein neues E-Mail-Template und richten es ein:

1. Gehen Sie zu Campaigns (Kampagnen) > Templates (Vorlagen) > E-Mail-Templates und klicken Sie auf New Template (Neues Template).
  2. Benennen Sie Ihr Template, damit Sie es in der Liste Ihrer E-Mail-Templates leicht finden und wiedererkennen. Dieser Name ist nur für Sie sichtbar.
  3. Geben Sie im Feld Subject line (Betreffzeile) eine kurze, aussagekräftige Beschreibung Ihres E-Mail-Inhalts ein. Die Betreffzeile ist der erste Inhalt, den Ihre Empfänger:innen in ihrem Postfach sehen.
  4. Geben Sie im Feld Preview text (Vorschautext) einen kurzen, ansprechenden Text ein, der einen Überblick über den Inhalt Ihrer E-Mail vermittelt. Diese wird im Postfach Ihrer Empfänger:innen direkt unter der Betreffzeile angezeigt. Diese Funktion wird von den meisten E-Mail-Clients unterstützt.
  5. Wählen Sie in der Dropdown-Liste From Email (E-Mail-Absender) die Absender-E-Mail-Adresse aus, von der Ihre Empfänger:innen Ihre E-Mail erhalten sollen. Standardmäßig wird als Absender-E-Mail-Adresse diejenige verwendet, die Sie für Ihr Brevo-Konto verwendet haben. Um einen neuen Absender für Ihre Kampagne zu erstellen, klicken Sie auf + Add a new sender (+ Neuen Absender hinzufügen).
  6. Geben Sie im Feld From Name (Absendername) den Namen ein, der im Postfach Ihrer Empfänger:innen angezeigt wird, um Ihr Unternehmen zu identifizieren.
    💡 Gut zu wissen
    Passen Sie Ihre Betreffzeile, Ihren Vorschautext und Ihren Absendernamen mit Kontakt-Attributen an. Weitere Informationen finden Sie im Artikel Ihre E-Mails mit Kontakt-Attributen personalisieren.
  7. Optional: Klicken Sie auf Show Advanced Options (Erweiterte Optionen anzeigen), um diese einzurichten:
    Erweiterte Optionen anzeigen
  8. Klicken Sie auf Next Step (Nächster Schritt), um Ihr Template zu gestalten.

‍🧑‍🎨 Ihr E-Mail-Template gestalten

Nachdem Sie die Einstellungen für Ihr E-Mail-Template eingerichtet haben, können Sie nun den Inhalt gestalten:

1. Suchen Sie auf den verschiedenen Registerkarten nach dem benötigten Design für Ihr E-Mail-Template.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger über die einzelnen Templates und klicken Sie auf das Vergrößerungsglas, um zu sehen, wie sie aussehen.Weitere Informationen finden Sie im entsprechenden Abschnitt des Artikels Eine E-Mail-Kampagne erstellen
  3. Klicken Sie auf das gewünschte E-Mail-Template-Design, um es im Drag & Drop-Editor zu öffnen. Dort können Sie es durch Ziehen und Ablegen von Inhaltsblöcken wie Text, Bildern oder Schaltflächen anpassen. Weitere Informationen zur Verwendung des Drag & Drop-Editors finden Sie im entsprechenden Abschnitt im Hilfecenter.
  4. Wenn Sie mit der Gestaltung Ihres E-Mail-Templates fertig sind, klicken Sie im Drag & Drop-Editor auf Save & Quit (Speichern und beenden)

Sie haben Ihr E-Mail-Template konfiguriert und gestaltet. Jetzt ist es an der Zeit, Ihr E-Mail-Template zu testen und zu aktivieren, damit Sie es in Ihren E-Mail-Kampagnen oder Automatisierungen verwenden zu können ⬇️.

✅ E-Mail-Template speichern und aktivieren

Wir empfehlen Ihnen dringend, Ihr E-Mail-Template in der Vorschau anzuzeigen und zu testen, bevor Sie es aktivieren. Auf diese Weise können Sie Ihr E-Mail-Template überprüfen und eine Vorstellung davon bekommen, wie es im Postfach Ihrer Empfänger:innen aussehen wird, und mögliche Fehler erkennen, bevor Sie es versenden:

1. Zeigen Sie Ihre Kampagne direkt in Brevo als Vorschau an und verwenden Sie die Symbole für Desktop 🖥 und Mobilgeräte📱, um zwischen den Ansichten zu wechseln.
  2. Klicken Sie auf Send a test (Test senden), um das E-Mail-Template in Ihrem Postfach oder dem eines Kollegen zu empfangen.
  3. Klicken Sie anschließend auf:
    • Save & Quit (Speichern und beenden), um es in Ihrer E-Mail-Template-Liste als Inactive (Nicht aktiv) zu speichern.
    • Save & Activate (Speichern und aktivieren), um Ihr E-Mail-Template zu speichern und für die Verwendung in Ihrer E-Mail-Kommunikation zu aktivieren.

❓ Wo kann ich meine E-Mail-Templates finden und verwenden?

Ihre E-Mail-Templates finden Sie:

Lesen Sie für weitere Informationen den Artikel Wo kann ich mein E-Mail-Template verwenden? (Kampagnen, Automatisierungen und Transaktional).