Responder a los mensajes de WhatsApp con Conversaciones

Esta funcionalidad solo está disponible en nuestro plan Chat Pro

Puede recibir mensajes de WhatsApp y responder a sus clientes en tiempo real con la app de Conversaciones, que recopila todos los mensajes que recibe a través de diferentes plataformas de comunicación (widget de chat, Facebook Messenger e Instagram Direct). Para obtener más información sobre la app de Conversaciones, consulte nuestra sección específica en el Centro de ayuda.

Información relevante

• Conversaciones no es una herramienta de gestión comunitaria: le permite gestionar sus mensajes privados y brindar soporte a sus clientes.
  • Puede utilizar las funcionalidades Saved replies (Respuestas guardadas), Agents (Agentes) y Groups (Grupos) de Conversaciones para los mensajes de WhatsApp.
  • Las siguientes funcionalidades de Conversaciones no están disponibles para WhatsApp en Conversaciones:
  • Le recomendamos que use la aplicación móvil de Conversaciones (para Android o Apple/iOS), de manera que nunca se pierda un mensaje de sus clientes y pueda responderles desde todas partes. Para obtener más información sobre la app móvil de Conversaciones, consulte nuestro artículo al respecto.

Antes de empezar

💰 ¿Cómo funciona WhatsApp en Conversaciones y cómo me cobrarán?

Después de vincular y verificar su cuenta de WhatsApp Business, podrá recibir y responder a los mensajes de WhatsApp de sus clientes en Conversaciones.

Cuando un cliente le envíe un mensaje de WhatsApp a su empresa, recibirá una notificación en la aplicación Conversaciones. Se abrirá una ventana de mensajería de 24 horas y se le cobrará la tarifa de un mensaje de WhatsApp tan pronto como responda al mensaje .

WhatsApp impone un plazo de 24 horas para responder a los mensajes de WhatsApp de sus clientes. Siempre que hayan pasado menos de 24 horas desde la última vez que los clientes le enviaron un mensaje, podrá responder en Conversaciones sin límite. Si no responde al mensaje del cliente dentro de este plazo de 24 horas, se cerrará y no se le cobrará nada. Sin embargo, para poder responder después de este límite, deberá usar una plantilla de WhatsApp creada específicamente para responder a las conversaciones de WhatsApp y se le cobrará la tarifa de los mensajes de WhatsApp.

Se le cobrará la tarifa de un mensaje de WhatsApp por cada ventana de mensajería de 24 horas y cada plantilla de WhatsApp que envíe. Los cargos por las conversaciones se estipulan según el número de teléfono del contacto. Las tarifas pueden variar en cada país o región.

💡 Información relevante

Realice un pago por uso o compre un plan mensual y reciba 1000 mensajes gratis en su primera compra. Tenga en cuenta que esta es una oferta única que no se puede renovar.

💬 Responda los mensajes de WhatsApp después del periodo ventana de mensajería de 24 horas

A fin de poder responder a los mensajes de WhatsApp de sus clientes después del periodo ventana de mensajería de 24 horas, Conversaciones le permite crear plantillas de WhatsApp que se pueden utilizar para esta situación específica.

❗️ Importante
Las plantillas de WhatsApp creadas desde la página de listado de plantillas de WhatsApp no se pueden utilizar para responder mensajes de WhatsApp después del periodo ventana de mensajería de 24 horas. Solo las plantillas de WhatsApp creadas desde Conversaciones y aprobadas por Meta se pueden utilizar para responder después del periodo ventana de mensajería de 24 horas.

Crear plantillas de WhatsApp para Conversaciones le ahorra tiempo, ya que Meta las aprobará y podrá utilizarlas directamente desde Conversaciones. Para crear una plantilla de WhatsApp para Conversaciones y responder a los mensajes de WhatsApp de sus clientes, siga estos pasos:

1. Vaya a Conversations (Conversaciones).
  2. Acceda a uno de los mensajes de WhatsApp de su cliente y haga clic en Restart the conversation (Reiniciar la conversación)
  3. En la lista desplegable WhatsApp template (Plantilla de WhatsApp), haga clic en Create a template (Crear una plantilla)
  4. La página de creación de plantillas de WhatsApp se abre en una pestaña nueva. Configure, diseñe y envíe su plantilla de WhatsApp para su aprobación
    💡 Información relevante
    Cree una plantilla de WhatsApp para cada tipo de respuesta que suele escribir en sus conversaciones de WhatsApp, como una plantilla para reiniciar una conversación sobre los tickets de los clientes o la información de los pedidos.
  5. Una vez que Meta valide su plantilla de WhatsApp, regrese a Conversaciones y actualice la página o haga clic en Restart the conversation (Reiniciar la conversación) desde una conversación de WhatsApp.
  6. En la lista desplegable de plantillas de WhatsApp, seleccione la plantilla de WhatsApp que acaba de crear para Conversaciones.
  7. Haga clic en Send WhatsApp template (Enviar plantilla de WhatsApp)

¡Felicidades! 🎉 Ha respondido al mensaje de WhatsApp de su cliente. Ahora puede esperar a que respondan para iniciar uno nuevo periodo ventana de mensajería de 24 horas.

👀 Cómo reconocer los mensajes de WhatsApp en Conversaciones

Hay tres formas de reconocer un mensaje de WhatsApp en Conversaciones:

1. El logotipo de WhatsApp junto al nombre del remitente.
  2. El logotipo de WhatsApp junto a la hora en que se envió el mensaje.
  3. El logotipo de WhatsApp y el nombre de la página en la sección de Canal. conversations_whatsapp_EN-US.png

Puede saber fácilmente si su cliente ha recibido y visto su mensaje fijándose en cómo aparece:

• No visto
    Sabrá que su cliente recibió su mensaje si aparece una marca durante unos segundos junto a su nombre encima del mensaje que envió. Cuando el mensaje se ha recibido pero todavía no lo han leído, el bloque de mensajes es gris y se muestra la mención (no visto).
  • Visto
    Una vez que su cliente haya leído su mensaje, el bloque de mensajes se volverá blanco y la mención (visto) se mostrará durante unos segundos y, luego, desaparecerá.