Connectez et configurez votre boîte email dans Conversations

Avec l'offre Chat Free, vous ne pouvez connecter qu'une seule boîte email. Pour accéder à plus de fonctionnalités et connecter plusieurs boîtes email, passez à l'offre Chat Pro.

Connectez votre boîte email à Conversations pour gérer toutes vos conversations en un seul endroit : chat, réseaux sociaux (Facebook Messenger, Instagram Direct, WhatsApp), et emails. Grâce à l'intégration des emails, vous pouvez répondre aux emails de vos clients directement depuis Conversations en bénéficiant des mêmes fonctionnalités que dans l'interface de votre fournisseur de messagerie, par exemple, la signature d'email, le transfert d'emails, l'ajout de destinataires et de fichiers.

Vous pouvez connecter une boîte email Google, Microsoft ou d'un autre fournisseur de messagerie à Conversations !

Avant de commencer

Pour connecter votre boîte email à Conversations, lisez les spécifications générales qui s'appliquent à Google, Microsoft et aux autres fournisseurs. Si votre fournisseur de messagerie n'est pas Google ou Microsoft, consultez également les spécifications relatives aux autres fournisseurs :

Spécifications générales Spécifications des autres fournisseurs
  • Conversations n'est pas un fournisseur de messagerie. Pour connecter votre boîte email à Conversations, vous avez besoin d'un compte Google (gmail.com), Microsoft (outlook.com), ou la boîte email d'un autre fournisseur de messagerie.
  • Connectez-vous à votre boîte email à partir de Google, Microsoft ou de votre fournisseur de messagerie.
  • Seuls les messages envoyés et reçus sont synchronisés avec Conversations. Les actions effectuées dans Conversations, telles que la suppression ou l'archivage d'un email ou le blocage d'un contact, ne seront pas répercutées dans votre boîte email. Nous vous recommandons d'effectuer ces actions dans l'interface de votre fournisseur de messagerie.

Bon à savoir

Recevez vos notifications par email directement sur votre téléphone grâce à l'application Conversations ! Pour en savoir plus, consultez notre article dédié Découvrez l'application mobile Conversations.

🚰 Partie 1 : sélectionner votre fournisseur de messagerie et filtrer les emails entrants

Pour recevoir vos emails dans Conversations, vous devez d'abord choisir le fournisseur de messagerie que vous utilisez pour l'adresse email à laquelle vous souhaitez vous connecter et choisir les emails que vous souhaitez recevoir dans Conversations :

1. Accédez à Conversations > Paramètres > Email et cliquez sur Connecter une boîte email.
  2. Sélectionnez la vignette correspondant à votre fournisseur de messagerie : Google, Microsoft ou Autre fournisseur.
  3. Cliquez sur Continuer
  4. En fonction de votre fournisseur de messagerie, vous pouvez choisir entre différentes options de filtrage pour n'afficher que les emails que vous souhaitez dans Conversations :
    Google Microsoft Autre fournisseur
    📧 Tous les emails
    Vous recevrez dans Conversations tous les emails envoyés dans la boîte de réception connectée.
    Les emails reçus de nouveaux contacts créeront et ajouteront automatiquement ces contacts à une liste de contacts Brevo séparée sans les abonner à vos communications marketing. Les emails envoyés en masse seront automatiquement supprimés de vos conversations. Ce filtre d'envoi d'emails en masse peut être modifié ultérieurement dans les paramètres de la boîte email.
    🗃 ️Uniquement les emails provenant des contacts Brevo
    Vous ne recevrez dans Conversations que les emails envoyés par les contacts enregistrés sur votre compte Brevo. Vous pouvez toujours accéder aux emails d'autres contacts directement depuis l'interface de votre fournisseur de messagerie.
    💌 Uniquement les emails provenant de certaines catégories
    Dans Conversations, vous ne recevrez que les emails provenant des catégories Google que vous avez sélectionnées, telles que les emails principaux ou les promotions. Si vous choisissez cette option, sélectionnez dans la liste la ou les catégories pour lesquelles vous souhaitez recevoir vos emails dans Conversations.
    Les emails reçus de nouveaux contacts créeront et ajouteront automatiquement ces contacts à une liste de contacts Brevo distincte sans les inscrire à vos communications marketing. Vous pouvez toujours accéder aux emails d'autres contacts directement depuis l'interface de votre fournisseur de messagerie.
  5. Cliquez sur Connecter pour démarrer le processus de connexion à la boîte email ⬇️.

🔌 Partie 2 : connecter votre boîte email à Conversations

Selon le fournisseur de messagerie que vous avez choisi ci-dessus, la procédure diffère :

Google Microsoft Autre fournisseur

1. Après avoir cliqué sur Connecter, vous êtes redirigé vers le système d'authentification unique de Google.
  2. Choisissez le compte Google auquel vous souhaitez connecter Conversations.
  3. Autorisez Brevo à accéder à votre compte Google.

Félicitations ! 🎉 Votre boîte email est désormais connectée à Conversations. Vous trouverez vos boîtes email connectées et pourrez configurer leurs paramètres dans Paramètres > Email

⚙️ Partie 3 : configurer les paramètres de votre boîte email

Les emails peuvent nécessiter une personnalisation supplémentaire, comme des signatures emails ou des filtres. Chacune de vos boîtes aux lettres connectées possède ses propres paramètres qui doivent être configurés séparément.

Pour modifier les paramètres de votre boîte email, allez dans Paramètres > Email et cliquez sur Paramètres à côté du nom de votre boîte email :

Votre adresse email ne peut pas être modifiée et correspond à celle que vous avez connectée par défaut. Cependant, vous pouvez :

🗣️ Renommer la boîte email

Si le nom généré automatiquement pour votre boîte email ne vous convient pas, vous pouvez le renommer. Vous seul pouvez voir le nom de la boîte email, et il vous permet de la différencier facilement des autres boîtes email que vous avez connectées à Brevo. Par exemple, si vous avez connecté vos sites support@nomdentreprise.com et reservation@nomdentreprise.com, vous pouvez les renommer Équipe Support et Équipe Réservation.

Pour renommer votre boîte email, cliquez sur le champ de texte situé à côté de l'icône de la boîte email 📪 et saisissez le nom souhaité :

🔖 Modifier votre nom d'expéditeur
❗️ Important
Le nom d'expéditeur d'une boîte email Microsoft ne peut pas être modifié à partir de Conversations. Accédez aux paramètres de votre boîte email Microsoft pour le modifier.

Saisissez le nom que vous souhaitez que vos destinataires voient lorsqu'ils reçoivent vos emails. Ajoutez toutes les informations relatives à votre travail ou à votre entreprise et utilisez nos balises prédéfinies pour remplir automatiquement le nom et le titre de votre agent. Vous pouvez définir votre nom et votre titre d'agent à partir des paramètres de votre profil de chat. L'aperçu vous donne une idée de la façon dont votre nom d'expéditeur apparaîtra pour vos destinataires ⬇️.

✍️ Ajouter une signature à tous vos emails sortants

Cochez cette case pour mettre en place une signature à la fin de tous vos emails envoyés par l'intermédiaire de Conversations.

Ajoutez toutes les informations relatives à votre travail ou à votre entreprise, et utilisez nos balises prédéfinies pour remplir automatiquement votre nom d'agent, votre titre et votre adresse de messagerie. Vous pouvez définir votre nom et votre titre d'agent à partir des paramètres de votre profil de chat. Utilisez les mêmes options de formatage que dans le chat pour ajouter des caractères gras ou italiques, par exemple. L'aperçu vous donne une idée de la façon dont votre signature apparaîtra pour vos destinataires ⬇️.

💡 Bon à savoir
Si vous avez connecté une boîte email Google à Conversations, vous pouvez cocher Utiliser ma signature Gmail par défaut pour récupérer la signature d'email enregistrée dans les paramètres de votre compte Gmail. Elle sera automatiquement appliquée à tous vos emails envoyés depuis Conversations.
Si vous modifiez votre signature dans les paramètres de votre compte Gmail, cliquez sur update-icon.png Mettre à jour ma signature pour appliquer la dernière version.
🤖 Appliquer un filtre de réponse automatique

Ce filtre écarte automatiquement tous les emails qui sont explicitement marqués par l'expéditeur comme des réponses automatiques de Conversations, tels que les messages d'absence du bureau ou de compte désactivé. Vous pourrez toujours consulter les messages de réponse automatique dans l'interface de votre fournisseur de messagerie.

📥 Appliquer un filtre pour les envois d'emails en masse

Ce filtre écarte automatiquement tous les emails explicitement marqués par l'expéditeur comme étant des emails envoyés en masse de Conversations, tels que des newsletters ou des emails en masse. Vous pourrez toujours consulter les messages d''envoi d'emails en masse dans l'interface de votre fournisseur de messagerie.

🗑 Déconnectez votre boîte email

Cliquez 3 fois sur le bouton Déconnecter la boîte email pour déconnecter votre boîte email de Conversations. Vous ne recevrez plus vos emails dans Conversations, mais pourrez toujours y accéder à partir de l'interface de votre fournisseur de messagerie.

📧 Partie 3 : Reconnaître et répondre à vos emails dans Conversations

Maintenant que vous vous êtes connecté et que vous avez configuré votre boîte email sur Conversations, vous pouvez recevoir les emails de vos clients et y répondre directement dans Conversations, de la même manière que dans le chat, et utiliser les fonctionnalités Réponses enregistrées, Agents et Groupes .

❗️ Important
Seuls les messages envoyés et reçus sont synchronisés avec Conversations. Les actions effectuées dans Conversations, telles que la suppression ou l'archivage d'un email ou le blocage d'un contact, ne seront pas répercutées dans votre boîte email. Nous vous recommandons d'effectuer ces actions dans l'interface de votre fournisseur de messagerie.

Vous pouvez accéder à vos emails sous l'onglet Email de Conversations. Pour accéder à tous vos messages provenant des différentes plateformes, allez dans Conversations > Tous.

Il y a cinq façons de reconnaître un email dans Conversations :

1. L'onglet Email est sélectionné.
  2. Le logo email à côté du nom de l'expéditeur.
  3. Le logo email à côté de l'heure à laquelle le message a été envoyé.
  4. Adresse email et informations à côté de la photo de profil de l'expéditeur.
  5. Le logo email et le nom du compte sous la section Canal

🤯 Dépannage lié à la redirection d'emails pour d'autres fournisseurs

Si vous n'avez pas pu connecter votre boîte email à Conversations, suivez les instructions ci-dessous :

1. Assurez-vous que vous avez correctement configuré la redirection des emails dans les paramètres de votre fournisseur de messagerie :
    1. Vérifiez dans votre boîte email si votre fournisseur de messagerie a envoyé un code de vérification ou un lien pour confirmer la redirection de l'email. Si vous l'avez reçu, suivez les instructions fournies.
    2. Vérifiez que vous avez configuré le transfert vers la bonne adresse email brevo-mail.com fournie lors de la configuration de votre boîte email.
  2. Vérifiez dans le dossier de spam de votre boîte email si vous avez reçu notre email de vérification de configuration. Si c'est le cas, marquez le message comme Non-spam et ajoutez noreply@sendinblue.com à vos contacts Brevo.
  3. Après avoir effectué les modifications nécessaires, cliquez sur Renvoyer l'email de vérification pour relancer la vérification.
  4. Si vous ne parvenez toujours pas à connecter votre fournisseur de messagerie à Conversations, contactez notre équipe d'assistance

⏭ Et après ?