Créer une campagne SMS

Depuis le 12 mars 2024, nous avons automatiquement activé une nouvelle version intuitive de l'éditeur de campagnes SMS sur votre compte.

Grâce aux campagnes SMS, profitez d'un moyen rentable et efficace d'interagir avec votre audience. Les SMS sont transmis directement sur les téléphones portables de votre audience et garantissent une large portée, car la plupart des gens possèdent un téléphone portable et ont accès aux SMS.

Avant de commencer

• Si c’est la première fois que vous créez une campagne SMS, assurez-vous que votre compte SMS a été validé. Pour en savoir plus, consultez notre article dédié Validation de compte pour les campagnes de SMS.
  • Consultez nos Bonnes pratiques pour la délivrabilité des SMS.
  • Assurez-vous de comprendre et respecter les réglementations en matière de SMS marketing dans le pays du destinataire
    Si vous envoyez une campagne SMS à des destinataires situés aux États-Unis 🇺🇸 ou au Canada 🇨🇦, vous devez souscrire à un numéro sans frais et respecter la réglementation.
  • Brevo interdit strictement l'envoi de mots de passe dans un format lisible ou de méthodes permettant aux destinataires d'accéder à du contenu protégé par mot de passe ou à du contenu nécessitant une authentification, comme les liens de connexion automatique.
  • Vous pouvez également envoyer des campagnes SMS à partir de l'API Brevo et certains de vos plugins.

✍️ Créer une campagne SMS

1. Accédez à Campagnes > SMS.
  2. Cliquez sur Créer une campagne SMS en haut à droite de votre écran.
  3. Donnez un nom à votre campagne SMS pour la retrouver facilement dans la liste de vos campagnes SMS. Ce nom ne sera visible que par vous. Dans notre exemple, nous l'appellerons Saint-Valentin 2024.
  4. Cliquez sur Créer une campagne

La page de configuration de la campagne SMS s'ouvre pour choisir le contenu, l'expéditeur et les destinataires de votre campagne SMS ⬇️.

🧑 Contenu du message : créer le contenu de vos SMS

1. Dans la section Contenu du message, cliquez sur Créer. L'éditeur de SMS s'ouvre.
  2. Dans le champ de texte Message, saisissez le contenu de vos campagnes SMS que vos destinataires recevront.
    Un SMS peut contenir jusqu’à 160 caractères, espaces et retours à la ligne inclus. Au-delà de 160 caractères, la longueur du SMS suivant passe à 153 caractères. Pour en savoir plus, consultez notre article dédié Est-on limité par le nombre de caractères dans un SMS ?.
    ❗️Important
    Vous devez inclure une option de désabonnement dans le contenu de vos SMS. Pour en savoir plus, consultez notre article dédié Comment ajouter un lien de désinscription à votre campagne SMS ?.
  3. Facultatif : personnalisez le contenu de vos SMS avec :
  4. Facultatif : cliquez sur Sélectionner une image ou déposez une image depuis votre ordinateur pour l'ajouter à votre campagne SMS.
    ❗️Important
    Cette fonctionnalité est actuellement disponible pour certains utilisateurs aux États-Unis qui se sont inscrits pour obtenir un numéro sans frais via Telenyx. N'oubliez pas d'activer l'option Gérer la conformité avec la législation américaine ci-dessous avant d'envoyer votre campagne SMS. Pour en savoir plus, consultez notre article dédié Ajout d'une image à vos campagnes SMS (MMS).
  5. Facultatif : si vous avez ajouté des émojis ou des caractères spéciaux au contenu de votre campagne SMS, ou si vous envoyez vos SMS aux États-Unis ou au Canada, vous devrez peut-être activer d'autres options :
    🕹 ️Options
    • Gérer la conformité avec la législation américaine
      Si vous envoyez votre campagne SMS à des destinataires aux États-Unis ou au Canada, activez l'option Gérer la conformité avec la législation américaine. Pour en savoir plus, consultez notre article dédié Respectez toujours la réglementation américaine en matière de SMS marketing grâce à notre fonction dédiée à la conformité.
    • Caractères spéciaux
      Activez l'option Caractères spéciaux si votre SMS contient des caractères spéciaux tels que des caractères GSM, du contenu Unicode utilisé dans des alphabets non latins (par ex. arabe, russe) et des emojis. Sinon, les caractères spéciaux pourraient être remplacés lors de l'envoi.
      ❗️Important
      L’utilisation de caractères spéciaux (Unicode et emojis) réduit la limite de caractères à 70, ce qui peut augmenter le nombre total de SMS.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

🗣 ️Expéditeur : choisir un nom d'expéditeur

1. Dans la section Expéditeur, cliquez sur la flèche vers le bas pour l'agrandir.
  2. Dans le champ Nom de l'expéditeur, saisissez un nom d’expéditeur personnalisé contenant jusqu’à 11 caractères alphabétiques ou 15 chiffres. Nous recommandons d'utiliser le nom de votre entreprise pour aider les destinataires à reconnaître l'expéditeur. Dans notre exemple, nous utiliserons notre nom d'entreprise, TheGreenYoga
    N’utilisez jamais de caractères spéciaux tels que les caractères GSM, le contenu Unicode utilisé dans des alphabets non latins (par exemple l'arabe, le russe) et les emojis dans votre nom d’expéditeur.
    💡 Bon à savoir
    Dans certains pays (y compris aux États-Unis), les destinataires ne peuvent pas voir le nom d’expéditeur personnalisé qui sera affiché sous forme de code court numérique. Pour en savoir plus, consultez notre article dédié Codes courts, codes longs et expéditeurs de SMS personnalisés.
  3. Facultatif : si vous envoyez des campagnes SMS à des destinataires situés aux États-Unis ou au Canada, vous devez souscrire à un numéro sans frais et respecter la réglementation. Cliquez sur le lien vers le formulaire dans la carte d'information pour obtenir un numéro sans frais. Pour en savoir plus, consultez notre article dédié Comment s'inscrire pour obtenir un numéro sans frais (TFN) ?.
  4. Cliquez sur Enregistrer

👥 Destinataires : sélectionner les destinataires

1. Dans la section Destinataires, cliquez sur la flèche vers le bas pour l'agrandir.
  2. Dans le menu déroulant Envoyer à, choisissez parmi les différents onglets les listes et les segments contenant les contacts auxquels vous souhaitez envoyer votre campagne SMS. Vous pouvez sélectionner plusieurs listes et segments.
  3. Facultatif : cliquez sur Ne pas envoyer aux contacts non engagés pour exclure les destinataires qui manquent d'intérêt pour votre contenu. Vous pouvez préciser vos propres critères de désengagement dans les paramètres de vos contacts. SMS_recipients-step_FR.png
  4. Facultatif : cliquez sur Options avancées pour définir des listes d'exclusion et/ou filtrer vos destinataires :
    🕹 ️ Options avancées
    • Ne pas envoyer à
      Dans la liste déroulante Ne pas envoyer à, choisissez les listes de contacts ou les segments à exclure de vos destinataires. La campagne sera envoyée à tous les contacts sélectionnés, à l’exception qui figurent dans les listes ou segments sélectionnés dans l'option Ne pas envoyer à.
      ❗️Important
      Si un contact de votre liste de destinataires figure également dans votre liste d'exclusion, il ne recevra pas la campagne.
    • Ajouter des filtres
      Cliquez sur Ajouter des filtres et choisissez les conditions pour segmenter vos destinataires. Vous pouvez définir autant de conditions que vous le souhaitez.
      ➡️ Par exemple
      Si vous souhaitez envoyer votre SMS uniquement aux destinataires qui ont ouvert au moins un de vos SMS, sélectionnez SMS > SMS reçu > au moins > 1 fois > Depuis toujours.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

🧪 Facultatif : tester votre campagne SMS

❗️Important
L'option Envoyer un test n'est pas disponible si vous avez ajouté une image à votre campagne SMS.

Une fois que votre campagne de SMS est prête, nous vous recommandons vivement de la tester pour voir à quoi elle ressemblera pour vos destinataires. Les SMS de test sont déduits de vos crédits SMS.

Les destinataires de vos SMS de test doivent être des contacts figurant dans votre base de données et comprenant un numéro de téléphone dans l’attribut SMS. Pour en savoir plus sur le format des numéros de téléphone, consultez notre article dédié Formater votre fichier de contacts à importer.

1. Cliquez sur Envoyer un test en haut à droite de la création de votre campagne SMS.
  2. Sélectionnez le code du pays et saisissez le numéro de téléphone vers lequel vous souhaitez envoyer votre SMS de test.
  3. Cliquez sur Envoyer le test

Vous devriez recevoir votre campagne SMS sur le numéro de téléphone que vous avez saisi et apporter les modifications nécessaires, si besoin, sur Brevo. Une fois prête, vous pouvez programmer l'envoi de votre campagne SMS à vos destinataires ! ⬇️

🗓 ️Programmer l'envoi de vos SMS

❗️Important
Certains pays imposent des heures d’envoi spécifiques pour les messages SMS marketing afin de respecter les heures de calme des destinataires. Assurez-vous de vérifier les réglementations en matière de SMS marketing dans les pays de votre destinataire pour éviter les soft bounces
Pour la France, Brevo reprogramme automatiquement les messages envoyés en dehors des heures autorisées sur le prochain créneau autorisé.

Une fois que vous aurez revu et testé votre campagne SMS une dernière fois et que vous serez prêt à l'envoyer, vous pouvez cliquer sur Programmer. Il existe deux possibilités de programmation :

🚀 Maintenant

Si votre campagne est prête et que vous ne voulez pas attendre :

1. Choisissez l'option Maintenant.
  2. Facultatif : activez l'option Envoyer en lots pour envoyer progressivement votre campagne SMS. Pour en savoir plus, consultez notre section dédiée.
  3. Cliquez sur Programmer

📅 Plus tard

Pour programmer votre campagne à une date et une heure précises :

1. Choisissez l'option Plus tard.
  2. Sélectionnez dans les menus déroulants la date et l'heure appropriées pour envoyer votre campagne.
  3. Facultatif : activez l'option Envoyer en lots pour envoyer progressivement votre campagne SMS. Pour en savoir plus, consultez notre section dédiée.
  4. Cliquez sur Programmer pour mettre votre campagne en attente.

Facultatif : Envoyer votre campagne SMS par lots

Pour chaque option de programmation, vous pouvez choisir d'envoyer progressivement votre campagne SMS à vos contacts afin d'éviter les pics de fréquentation sur votre site web :

1. Activez l'option Envoyer en lots.
  2. Saisissez le nombre de messages que vous souhaitez envoyer par lot.
  3. Saisissez le pourcentage d'augmentation souhaité par jour. Nous vous recommandons de définir le nombre de SMS quotidiens sur 3 000, avec une augmentation de 30 % par jour.
  4. Choisissez le nombre de jours entre chaque envoi de lots

Félicitations ! 🎉 Vous avez envoyé votre campagne SMS.