Crear una campaña SMS

Desde el 12 de marzo de 2024, hemos habilitado automáticamente en su cuenta una nueva e intuitiva versión del editor de campañas SMS.

A través de las campañas SMS, puede disfrutar de una forma rentable y eficiente de interactuar con la audiencia. Los mensajes SMS se envían directamente a los teléfonos móviles de su audiencia. Además, este método garantiza una amplia difusión, ya que la mayoría de las personas poseen un teléfono móvil y tienen acceso al servicio de mensajes de texto.

Antes de empezar

✍ Crear una campaña SMS

1. Vaya a Campaigns (Campañas) > SMS.
  2. Haga clic en la opción Create an SMS campaign (Crear una campaña SMS) que aparece en la parte superior derecha de la pantalla.
  3. Asigne un nombre a su campaña SMS, a fin de encontrarla fácilmente en la lista de campañas SMS. Este nombre solo podrá verlo usted. En nuestro ejemplo, la llamaremos Día de San Valentín de  2024.
  4. Haga clic en Create campaign (Crear campaña)

Se abre la página de configuración de la campaña SMS, a fin de que elija el contenido, el remitente y los destinatarios de su campaña SMS ⬇️.

🧑‍🎨 Contenido del mensaje: crear contenido para el SMS

1. En la sección Message content (Contenido del mensaje), haga clic en Create (Crear). Se abre el editor de SMS.
  2. En el campo Message (Mensaje), escriba el contenido de las campañas SMS que recibirán los destinatarios.
    Un mensaje SMS puede tener hasta 160 caracteres, incluidos espacios y saltos de línea. Si supera los 160 caracteres, la siguiente longitud de SMS cambia a 153 caracteres. Para obtener más información, consulte nuestro artículo dedicado ¿Existe un límite de caracteres para los SMS?
    ❗️ Importante
    Tiene que incluir una opción para cancelar la suscripción en el contenido de su SMS. Para obtener más información, consulte nuestro artículo dedicado Incluir una opción para cancelar la suscripción a los mensajes SMS.
  3. Opcional: personalice el contenido del SMS con lo siguiente:
  4. Opcional: haga clic en Select an image (Seleccionar una imagen) o arrastre una imagen de su ordenador para añadirla a su campaña SMS.
    ❗️ Importante
    En este momento, esta funcionalidad está disponible para algunos usuarios que se encuentran en EE. UU. y que se han registrado para obtener un número gratuito a través de Telenyx. Recuerde activar la opción Manage US compliance (Administrar cumplimiento para EE. UU) que aparece a continuación antes de enviar su campaña SMS. Si desea obtener más información, consulte el artículo dedicado Añadir una imagen a la campaña de SMS (MMS).
  5. Opcional: si ha añadido emoticonos o caracteres especiales al contenido de su campaña SMS, o bien si envía el SMS a EE. UU. o Canadá, es posible que deba activar o desactivar algunas opciones adicionales:
    🕹️ Opciones
    • Administrar el cumplimiento para EE. UU.
      Si va a enviar su campaña SMS a destinatarios que se encuentran en EE. UU. o Canadá, active la opción Manage US compliance (Administrar cumplimiento para EE. UU.). Si desea obtener más información, consulte nuestro artículo dedicado Cumpla la normativa de marketing por SMS de Estados Unidos con la ayuda de nuestra funcionalidad de cumplimiento.
    • Caracteres especiales
      Active la opción Special characters (Caracteres especiales) si en su mensaje SMS se incluyen caracteres especiales, como caracteres GSM, contenido Unicode utilizado en alfabetos no latinos (p. ej. árabe, ruso) y emoticonos. De lo contrario, los caracteres especiales podrían sustituirse durante el envío.
      ❗️ Importante
      El uso de caracteres especiales (unicode y emoticonos) reducen el límite de caracteres de los SMS de 160 a 70, lo que podría aumentar el número total de SMS.
  6. Haga clic en Save (Guardar).

🗣️ Remitente: elegir un nombre para el remitente

1. En la sección Sender (Remitente), haga clic en la flecha hacia abajo para expandirla.
  2. En el campo  Sender ID (Id. de remitente), escriba un nombre personalizado para el remitente. Este nombre puede tener hasta 11 caracteres alfabéticos o 15 dígitos numéricos.
    Le recomendamos que utilice el nombre de su empresa para ayudar a los destinatarios a reconocer al remitente. En nuestro ejemplo, usaremos el nombre de nuestra empresa, TheGreenYoga
    Nunca utilice caracteres especiales como caracteres GSM, contenido Unicode utilizado en alfabetos no latinos (p. ej. árabe, ruso) y emojis en el nombre del remitente.
    💡 Información relevante
    Los destinatarios de algunos países (incluido EE. UU.) no pueden ver la personalización del remitente, que se mostrará como un código numérico corto. Para obtener más información, consulte nuestro artículo dedicado Códigos cortos, códigos largos y remitentes de SMS personalizados.
  3. Opcional: si envía campañas SMS a destinatarios que se encuentran en EE. UU. o Canadá, debe registrarse para obtener un número gratuito, además de cumplir con las normativas de Estados Unidos. Para registrarse y obtener un número gratuito, haga clic en el enlace al formulario que aparece en la tarjeta de información. Si desea obtener más información, consulte nuestro artículo dedicado ¿Cómo registrarse para obtener un número gratuito (TFN)?
  4. Haga clic en Save (Guardar)

👥 Destinatarios: seleccionar destinatarios

1. En la sección Recipients (Destinatarios), haga clic en la flecha hacia abajo para expandirla.
  2. Desde el menú desplegable Send to (Enviar a), seleccione en las diferentes pestañas las listas y los segmentos que contienen los contactos a los que desea enviar su campaña SMS. Puede seleccionar varias listas y segmentos.

3. Opcional: haga clic en la opción Don't send to unengaged contacts (No enviar a contactos inactivos) para excluir a aquellos destinatarios que muestran falta de interés en su contenido. Puede especificar sus propios criterios de cancelación de interacción desde la opción Contacts settings (Configuración de contactos).SMS_recipients-step_EN-US.png
  4. Opcional: haga clic en Advanced options (Opciones avanzadas) para definir listas de exclusión o para filtrar los destinatarios:
    🕹️ Opciones avanzadas
    • Don't send to (No enviar a)
      En la lista desplegable Don't send to (No enviar a), elija la lista de contactos o segmentos que desea excluir de sus destinatarios. La campaña se enviará a todos los contactos seleccionados excepto a los de las listas o segmentos seleccionados en la opción Don't send to (No enviar a).
      ❗️ Importante
      Si un contacto de su lista de destinatarios también está en su lista de exclusión, no recibirá la campaña.
    • Añadir filtro)
      Haga clic en Add filters (Añadir filtros) y elija las condiciones para segmentar los destinatarios. Puede establecer tantas condiciones como quiera.
      ➡️ Por ejemplo
      Si desea enviar el SMS solo a destinatarios que hayan abierto al menos uno de sus SMS, seleccione SMS > SMS received (SMS recibidos) > at least (Al menos) > 1 time (1 vez) > Over all time (A lo largo de todo el tiempo).
  5. Haga clic en Save (Guardar).

🧪 Opcional: probar campaña SMS

❗️ Importante
La opción Send a test (Enviar una prueba) no está disponible si ha añadido una imagen a su campaña SMS.

Una vez que su campaña SMS esté lista, le recomendamos encarecidamente que la pruebe, a fin de conocer qué aspecto tendrá para los destinatarios. Los SMS de prueba se deducen de los créditos de SMS.

Los destinatarios de los SMS de prueba deben ser contactos existentes de su base de datos y deben estar asociado a un número de teléfono guardado en el atributo SMS. Para obtener más información sobre cómo dar formato a un número de teléfono, consulte nuestro artículo dedicado Cómo dar formato a un archivo de importación de contactos.

1. Haga clic en la opción Send a test (Enviar una prueba) que aparece en la parte superior derecha de la página de creación de su campaña SMS.
  2. Seleccione el código de país y escriba el número de teléfono al que desea enviar su SMS de prueba.
  3. Haga clic en Send test (Enviar prueba)

Debe recibir su campaña SMS en el número de teléfono que haya introducido y, si es necesario, realizar los cambios necesarios en Brevo. Una vez que esté listo, puede programar su campaña SMS para que se envíe a sus destinatarios ⬇️.

🗓️ Programar envío de SMS

❗️ Importante
Algunos países imponen horarios de envío específicos para los mensajes de marketing de SMS con el fin de respetar las horas de silencio del destinatario. Asegúrese de comprobar las normas de marketing por SMS en los países de su destinatario para evitar soft bounces
En el caso de Francia, Brevo reprograma automáticamente los mensajes enviados fuera de las horas permitidas a la siguiente franja horaria permitida.

Una vez que haya revisado y probado su campaña SMS por última vez y que esté listo para enviarla, puede hacer clic en Schedule (Programar). Hay dos opciones de programación:

🚀 Ahora

Si su campaña está lista y no quiere esperar:

1. Elija la opción Now (Ahora).
  2. Opcional: active la opción Send in batches (Enviar en lotes) para enviar su campaña SMS de forma gradual. Para obtener más información, consulte nuestra sección dedicada.
  3. Haga clic en Schedule (Programar)

📅 Más tarde

Para programar su campaña en una fecha y hora precisas, siga estos pasos:

1. Elija la opción Later (Más tarde).
  2. Seleccione en las listas desplegables una fecha y hora adecuadas para enviar su campaña.
  3. Opcional: active la opción Send in batches (Enviar en lotes) para enviar su campaña SMS de forma gradual. Para obtener más información, consulte nuestra sección dedicada.
  4. Haga clic en Schedule (Programar) para poner en cola su campaña.

Opcional: envíe las campañas SMS en lotes

Para cada opción de programación, puede optar por enviar gradualmente su campaña SMS a sus contactos. De este modo, podrá evitar picos de frecuentación en su sitio web:

1. Active o desactive la opción Send in batches (Enviar en lotes).
  2. Escriba el número de mensajes que desea enviar en lote.
  3. Escriba el porcentaje de aumento deseado por día. Le recomendamos que establezca el número de mensajes SMS diarios en 3000, con un aumento del 30 % por día.
  4. Elija el número de días entre cada lote enviado.

¡Felicidades! 🎉 Ha enviado su campaña SMS.