Envoyer à de nouveaux contacts, renvoyer, reprendre, dupliquer et archiver des campagnes email

Gérez facilement vos campagnes email dans Brevo grâce aux différentes options disponibles sur la page répertoriant les campagnes email. Que vous souhaitiez :

campaign_email-options_en-us.png

👯‍♂️ Dupliquer

La fonctionnalité Dupliquer vous permet de copier et coller des éléments d’une précédente campagne email avec n’importe quel statut. De cette façon, vous pouvez réutiliser le contenu existant et avoir un design cohérent dans vos campagnes. Vous pouvez également dupliquer une campagne email qui a été rejetée par notre système pour lui donner une seconde chance et corriger les problèmes qui ont entraîné son rejet.

💡 Bon à savoir
Créez des templates d’email dans Brevo à réutiliser chaque fois que vous souhaitez créer une newsletter. 

Pour dupliquer une campagne :

  1. Allez dans Marketing > Campagnes > Email.

  2. Cliquez sur Plus d’actions meatball-menu-black_FR.png > Dupliquer à côté du nom de la campagne que vous souhaitez envoyer aux nouveaux contacts.campaigns_duplicate_FR.jpeg
  3. Dans la fenêtre pop-up, choisissez le ou les éléments de votre campagne email que vous souhaitez dupliquer. Par défaut, tous les éléments sont dupliqués mais vous pouvez décocher les éléments que vous ne souhaitez pas dupliquer : 
     

    • Expéditeur
    • Destinataires
    • Objet
    • Règles des branches
      (uniquement pour les campagnes de test A/B)
    • Conception
    • Paramètres supplémentaires
    campaigns_duplicate-modal_FR.jpeg
  4. Cliquez sur Dupliquer la campagne pour dupliquer votre campagne. 
  5. Si vous avez dupliqué votre campagne parce qu’elle a été rejetée, corrigez les problèmes qui ont causé son rejet avant de l’envoyer à nouveau. Pour en savoir plus sur les bonnes pratiques pour éviter le rejet des campagnes email, consultez votre page Conformité et lisez la documentation liée. 

Vous pouvez maintenant modifier les éléments que vous souhaitez dans votre campagne dupliquée.

✉️ Renvoyer la campagne : renvoyer une campagne aux destinataires qui ne l’ont pas ouverte

💡 Bon à savoir
Seules les campagnes email Envoyées comportant des destinataires ne les ayant pas ouvertes peuvent être renvoyées. Si vous avez utilisé les options d’envoi par lot ou de chauffe d’IP, vous ne pourrez pas renvoyer votre campagne. Vous ne pouvez renvoyer une campagne email aux destinataires ne l’ayant pas ouverte qu’une seule fois.

Laissez une seconde chance à vos emails en renvoyant votre message aux contacts qui ne l’ont pas ouvert la première fois ; vous pouvez même modifier l’objet. Cela vous permet d’augmenter le taux d’ouverture jusqu’à 10 %, sans effort supplémentaire ou presque.

Pour renvoyer votre campagne email aux destinataires ne l’ayant pas ouverte : 

  1. Accédez à Marketing > Campagnes > Email. 
    campaign_resend-campaign-option_en-us.png
  2. À côté du nom de la campagne email que vous souhaitez renvoyer, cliquez sur l’icône à trois points > Renvoyer la campagne.
  3. Sur la page de la campagne de renvoi, sélectionnez une date de renvoi et une heure. 
    campaign_resend-modal_en-us.png
  4. (Facultatif) Entrez un nouvel objet pour lui donner une nouvelle chance de se démarquer dans la boîte de réception de vos destinataires.
  5. Cliquez sur Planifier le renvoi. 

Votre campagne email sera dupliquée et renvoyée aux contacts qui ne l’ont pas ouverte la première fois. 

🆕 Envoyer à de nouveaux contacts : renvoyer une campagne email précédente

💡 Bon à savoir
L'option Reprendre s'appelle désormais Envoyer aux nouveaux contacts pour les campagnes envoyées.  

L’option Envoyer aux nouveaux contacts est disponible pour vos campagnes envoyées. Elle vous permet de renvoyer la campagne avec le même expéditeur, les mêmes destinataires, le même design et les mêmes paramètres aux destinataires qui ne l’ont pas reçue la première fois car :

  • ils ont été ajoutés à la liste ou au segment de destinataires après l’envoi initial, ou
  • votre campagne a été suspendue ou interrompue en raison d’un manque de crédits. 

Par exemple, vous avez envoyé votre campagne pour la première fois à votre liste de contacts Débutants en yoga, qui contenait 100 destinataires. Un mois plus tard, la même liste contient 112 contacts, car 12 contacts ont été ajoutés récemment après s'être abonnés à vos communications marketing. En utilisant l'option Envoyer aux nouveaux contacts, ces 12 nouveaux destinataires la recevront, mais pas les autres.

❗️ Important
Ne dupliquez jamais une campagne au lieu d'utiliser l'option Envoyer aux nouveaux contacts. Si une campagne est dupliquée plutôt qu'envoyée aux nouveaux contacts, elle sera considérée comme une nouvelle campagne et envoyée aux contacts qui l'ont déjà reçue.

Pour envoyer vos campagnes email à de nouveaux contacts : 

  1. Allez dans Marketing > Campagnes > Email.
  2. Choisissez Envoyées dans le menu déroulant.
  3. Cliquez sur Plus d'actions meatball-menu-black_FR.png > Envoyer aux nouveaux contacts à côté du nom de la campagne que vous souhaitez renvoyer. 
    requeue-campaign_FR.png
  4. Dans la fenêtre qui s'affiche, cliquez sur Confirmer pour envoyer votre campagne.

La campagne sera envoyée aux contacts ajoutés aux listes de destinataires sélectionnées depuis l’envoi initial de la campagne. Les contacts ayant déjà reçu la campagne ne la recevront plus.

🗄 Archiver

💡 Bon à savoir
Seules les campagnes email Envoyées, Suspendues ou Annulées peuvent être archivées. 

La fonctionnalité Archiver vous permet de stocker d’anciennes campagnes dont vous n’avez pas besoin tout de suite mais que vous souhaitez conserver.

❗️ Important
Nous vous recommandons vivement d’archiver régulièrement vos campagnes inutilisées pour éviter d’atteindre la limite de campagnes email créées. Si vous avez atteint la limite, archivez en masse les campagnes inutilisées pour économiser de l’espace. 

Pour archiver des campagnes : 

  1. Accédez à Marketing > Campagnes > Email.
     

  2. Choisissez Envoyées, Suspendues ou Annulées dans la liste déroulante.
  3. Sélectionnez la ou les campagnes que vous souhaitez archiver :
    campaigns_archive-campaign_FR.png
    1. Pour sélectionner toutes les campagnes de votre page actuelle, cochez la case en haut à gauche du tableau.
    2. Pour sélectionner plusieurs campagnes individuelles, cochez les cases situées à côté du nom des campagnes.
  4. Cliquez sur Archiver. 
     

  5. Dans la fenêtre qui s'affiche, cliquez sur Confirmer pour archiver votre campagne.

Archiver en masse les campagnes email inutilisées 

Si vous avez atteint la limite de campagnes email créées, vous pouvez archiver en masse vos campagnes inutilisées en cliquant sur Archiver toutes les campagnes dépassant la limite en haut de votre page Campagnes > Email ⬇️.
campaigns_bulk-archive_FR.png
Toutes vos campagnes envoyées et suspendues dépassant la limite +1 seront archivées, en commençant par celles dont la date de modification est la plus ancienne. Par exemple, si vous avez créé 10 100 campagnes, 101 campagnes seront archivées. 

🔁 Reprendre la campagne : renvoyer une campagne email suspendue

💡 Bon à savoir
L'option Reprendre s'appelle désormais Reprendre la campagne pour les campagnes suspendues.  

L'option Reprendre la campagne est uniquement disponible pour vos campagnes suspendues. Elle vous permet de renvoyer votre campagne email après qu’elle a été suspendue manuellement ou en raison de crédits insuffisants. Par exemple, sur l’offre Free, pour une campagne destinée à 1 000 contacts, votre quota journalier vous limite à 300 destinataires. Utilisez l'option Reprendre la campagne pour envoyer celle-ci aux destinataires restants.

❗️ Important
Vous devez reprendre manuellement l’envoi à chaque fois. Si vous êtes sur une offre Free, vous pouvez renvoyer la campagne à de nouveaux contacts une fois toutes les 24 heures, lorsque vos 300 prochains emails sont disponibles.

Pour envoyer vos campagnes email aux contacts restants : 

  1. Allez dans Marketing > Campagnes > Email.
  2. Choisissez Suspendues dans la liste déroulante.
  3. Cliquez sur l’icône de rechargement reload-icon.png ou sur Plus d’actions meatball-menu-black_FR.png > Reprendre la campagne à côté du nom de la campagne que vous souhaitez renvoyer. 
    campaigns_resume-campaign_FR.jpeg
  4. Dans la fenêtre qui s'affiche, cliquez sur Confirmer pour envoyer votre campagne.

Votre campagne sera alors envoyée au reste des contacts de la liste désignée qui ne l'ont pas encore reçue.

⏩ Et après ?

🤔 Vous avez des questions ?

Pour toute question, n’hésitez pas à contacter notre service client en créant un ticket à partir de votre compte. Si vous n’avez pas encore de compte, vous pouvez nous contacter ici.

Si vous avez besoin d'aide pour un projet impliquant Brevo, nous pouvons vous mettre en relation avec une agence partenaire Brevo.

💬 Cet article vous a-t-il été utile ?

Utilisateurs qui ont trouvé cela utile : 72 sur 178